Шаманы единой России

Помнится, товарищ Сталин был «лучший друг военных, детей, учёных, кинематографистов» и далее по списку. Путин в этом от товарища Сталина не отстаёт. Но поскольку Путин не только продолжатель «славных советских традиций», но ещё и выразитель и олицетворитель всего лучшего, что нам досталось от России дореволюционной, то он ещё и главный православный страны. А заодно и самый главный по всем остальным религиям. Не верите? Зайдите в Духовное управление хоть мусульман, хоть буддистов, хоть иудеев и посмотрите, чей портрет там висит над столом в главном кабинете. А не исключено, что в скором времени Путин вполне официально станет ещё и Главным шаманом «единой и неделимой»!

Шаманисты России планируют объединиться в единую организацию и добиться признания шаманизма пятой официальной религией страны. Об этом, по сообщению «Сибирь.реалий», заявил заместитель Верховного шамана России Артур Цыбиков на пресс-конференции в Иркутске. Шаманисты подготовили открытые письма президенту России, Совету Федерации и в Госдуму с просьбой рассмотреть такую возможность. По словам Цыбикова, сегодня в России – четыре официальные конфессии, а шаманизм должен стать пятой. «Для этого и прошли выборы, чтобы шаманизм можно было считать религией и пятой конфессией Российского государства» – заявил он.

Очень оригинальная, вполне «шаманская» трактовка российских выборов! При этом никому не приходит в голову очевидное – нормальным странам вовсе не нужны никакие «официальные конфессии». Пусть люди верят (или не верят) во что захотят – это их конституционное право на свободу вероисповедания. Но Российское государство в силу своей имперской природы не может без того, чтобы разделять религиозные взгляды на «официально утвержденные» и «неправильные».  

Портал «Иркутск.медиа» сообщает, что в ближайшее время будет создан сайт с перечнем официально признанных шаманов – для того, чтобы «нейтрализовать мошенников». В переводе с бюрократического языка на человеческий это означает: чтобы отделять «государственно одобренных» шаманов от представителей шаманской «пятой колонны». А то ещё, не дайте Духи, за Навального будут камлать или ещё за кого пострашней.

В общем, как говорится, «пробиваем дно за дном, а снизу всё стучат и стучат». Однако что-то нам подсказывает, что Путин сразу стать Главным кремлевским шаманом заопасается. Решит присмотреться да приглядеться, найдёт ли отклик эта инициатива в душах «шаманских прихожан». Возможно, на эту почётную должность будет назначен «местоблюститель». Идеальным вариантом видится бравый министр обороны маршал Сергей Кужугетович Шойгу.