Созвездие северной свободы

Созвездие северной свободы

Андрей Туоми

21 июня 2018 года исполняется столетие первого флага Карелии — синего полотнища, на котором расположены семь серебряных звезд Большой Медведицы (Otava). Впервые этот флаг был поднят над селом Ухтуа летом 1918 года, а его автором стал финский художник Йонас Хейска. Он пояснял, что на эту символику его вдохновили руны «Калевалы», где упоминается это созвездие.

Это были времена, когда северные, беломорские карелы делали первые осознанные шаги к собственной независимости и к созданию своего государства — Ухтинской Республики. Однако было бы неправильным считать, что движение к независимости Карелии началось после революции 1917 года. Дело в том, что Беломорская Карелия (Vienan Karjala) разительно отличалась от остальной части нынешней Карелии не только по своему «оторванному» от центра географическому положению, но и по своей ментальности.

Во-первых, именно северные карелы сохранили для мира то, что сейчас принято называть эпосом «Калевала». 98% рун и всего эпического материала, который Элиас Лённрот собрал в своих этнографических путешествиях, было сосредоточено на сравнительно небольшом участке Виенан Карьяла — в деревнях и селах Вуоккинеми, Пирттилакши, Венехъярви, Вуоннини, Ухтуа, в пределах круга в сотню километров. На всей остальной обширной территории двух Карелий и Финляндии не имелось ни такого изобилия эпического материала, ни такого количества рунопевцев, из поколения в поколение передававших руны древнего карельского эпоса. Именно это позволяет сказать, что в Виенан Карьяла сложился свой особенный субэтнос, отличный как от остальной Карелии, так и от Финляндии.

Как так получилось, что на этой земле оказались носители самых древних традиций, знаний и обрядов, видимо, в будущем предстоит разгадывать ученым и историкам, но для беломорских карелов эта земля не являлась исконной — первые карельские поселенцы в Виенан Карьяла начали появляться в период 1500-1600 годов.

Во-вторых, в Северной Карелии сложился свой особый экономический уклад. Часть населения занималась земледелием, часть промыслами, в том числе — отхожими (работа по найму, например, на солеварнях Белого моря), а еще часть жила торговлей между областями Финляндии и российского Беломорья. Очевидно, именно с солеварением было связано возникновение устойчивых торговых связей между Виенан Карьяла и Финляндией.

Карельские коробейники не просто ходили в Финляндию торговать солью, спичками и прочими товарами, они открывали в финских городах лавки и магазины, основывали торговые сообщества. Естественно, путешествуя «по Европам», карелы не могли пройти мимо новых знаний, мимо просвещения, идей независимости. 

Задолго до возникновения Ухтинской Республики, просвещенными карельскими торговцами в Хельсинки было создано Карельское просветительское общество, которое ставило своей целью нести на родину, в Беломорскую Карелию, грамоту, знания, идеи независимости и культурной идентичности карелов. И первые народные школы в Ухтинской волости были открыты именно благодаря Карельскому просветительскому обществу.

Первые, пока еще робкие шаги к независимости карелы начали проявлять после событий первой русской революции 1905 года. Именно тогда в Ухтуа возникла традиция проведения летних праздников чаепития. Так как имперские служители порядка были категорически против подобных мероприятий (сепаратизм(!)), ухтинцы нашли выход из положения, организовав праздник на ближнем к селу острове на озере Куйттиярви. Этот самостийный народный праздник вошел в историю как праздник «Верескового чая».

Естественно, на таких собраниях просвещенные карелы из числа коробейников рассказывали своим землякам о том, как живут люди в других странах, в чем преимущества независимости и самостоятельности народов от имперского центра. О том, какое развитие может получить Карелия, если она станет независимым государством.

Надо понимать, что жизнь в Ухтинской волости отнюдь не была «сахарной». Царские чиновники не просто собирали налоги и контролировали все стороны жизни населения. Они, в союзе с православными священниками, всячески притесняли иноверцев, коих у этих краях было предостаточно — на формирование религиозного фона Ухтинской волости влияла не только православная церковь, но и протестантские христиане Финляндии, а также старообрядцы, укоренившиеся в этих краях в период гонений на раскольников.

К началу 20 века в Ухтуа не редкостью стали так называемые «дровяные бунты», в которые выливалось недовольство местного населения, права которого на использование лесных ресурсов края ограничивали царские чиновники.

В общем, движение к независимости у ухтинцев не было спонтанным, как это может показаться в канве революционных событий 1917 года. Не было оно и инспирировано Финляндией, как это заявляла советская пропаганда, а теперь эта трактовка перешла и в российскую псевдоисторию.

В реальности, в 1918 году под флагом Otava возникла идея создания Северокарельского государства — отличного как от Советской России, так и от соседней Финляндии, получившей независимость в 1917 году. Да, конечно, именно получение независимости Финляндией сыграло решающую роль в том, что и карелы заявили о своем праве на самоопределение, но речь шла именно о создании суверенной республики.

Если бы карелы захотели присоединения к Финляндии, они бы пошли более простым и незамысловатым путем «крымнаша». Зачем заморачиваться с флагами, гербами, законами, если можно просто провести что-то наподобие референдума и заявить о присоединении к Финляндии, мотивируя оное общностью языка и культуры?

Вполне вероятно, что, заяви карелы Ухтуа о своем присоединении к Финляндии, многое в истории этого края пошло бы совсем по иному пути. И советам, скорее всего, пришлось бы смириться с таким положением дел, дабы не вступать с Финляндией в затяжную войну. Но именно стремление северных карелов к независимости, к созданию собственного государства, позволило красным заявить о сепаратизме и развернуть военную кампанию против Ухтинской Республики.

С имперской точки зрения любое движение к независимости можно трактовать как сепаратизм. А наличие соседства с недружественным государством (Финляндия) — всегда можно использовать как повод для обвинения в адрес этого государства в захвате земель. Так и повелось с 1918 года. Финляндия «захватывает» Карелию, Польша «захватывает» западную Украину и западную Белоруссию и т. д. А бедная и несчастная страдалица, наследница Российской Империи — Советская Республика, со всех сторон «покусанная» мелкими буржуазными странами, борется за свою целостность и (внимание!) независимость

Больший исторический бред выдумать, конечно, сложно, но для того периода он вполне сошел за модель. А с течением времени уже мало кто задумывался над безумием самой этой идеи. Типичный пример того, как лживое утверждение стало частью исторического прошлого страны, которое никто сегодня даже оспаривать не решается.

С Ухтинской Республикой в 1921 году случилось то, что в истории принято называть оккупацией. Весь ход военной кампании против независимого Северокарельского государства подробно описан в книге советского военачальника К.И. Соколова-Страхова, вышедшей 1927 г. под названием «Зимняя кампания в Карелии 1921/1922 г.».

Объективной стороной «вооруженного восстания» (как его называли в советской историографии) и объявления Карелией независимости стало нарушение Советской Россией статей и положений Юрьевского мирного договора 1920 года, дававшего всем народам право на самоопределение. Карелам такого права предоставлено не было, хотя вся подготовительная работа по переходу к самостоятельности в Ухтинской волости уже шла на протяжении трех лет. Единственным выходом в такой ситуации было заявление о независимости в одностороннем порядке.

В той Зимней войне 1921-22 г.г. на севере Карелии в неравном бою столкнулись ухтинские республиканцы, чья армия насчитывала около 3000 человек, вооруженных старыми японскими винтовками «Арисака» и несколькими пулеметами – и части регулярной Красной Армии, насчитывавшие 26244 человека, три бронепоезда, два авиаотряда, два артиллерийских полка и кавалерийский полк. Лыжи для всей этой вооруженной орды, по признанию автора книги, собирали по всей Советской России. Непосредственное руководство Зимней войной из Москвы осуществляли лично Троцкий и Каменев.

Решающую роль в разгроме Ухтинской Республики сыграла интернациональная лыжная бригада Тойво Антикайнена, сколоченная из числа красных финнов, бежавших в период гражданской войны из Финляндии. До сих пор карелы иначе, как предателями карельского народа этих отщепенцев не называет.

Впрочем, Красная Армия получила в Северной Карелии первый жесткий урок, потеряв в зимних лесах более 2000 своих солдат — убитыми и замерзшими. 11 000 беженцев из Ухтинской волости в Финляндию — таков итог красного «освобождения».

Свою бесславную смерть нашли и все до единого бойца интербригады — в 30-х годах они поголовно были репрессированы советской властью по обвинениям в шпионаже и терроризме. Та же участь постигла Троцкого и Каменева.

Можно с полной уверенностью говорить о том, что с момента подавления Ухтинской Республики по Северной Карелии прокатилась самая масштабная волна политических репрессий, направленных конкретно против карелов. Им подверглось как население края, оставшееся в волости после событий 1921-22 г.г., так и те, кто вернулся из Финляндии, поверив в советскую амнистию 1926 года.

Весь советский период Калевальский район прожил под клеймом подозрений в сепаратизме. В любой момент и при любом удобном случае местным карелам припоминали 21 год. Район был и по сей день остается изгоем в республике, он финансируется всегда по остаточному принципу, в последнюю очередь.

Спустя сто лет после того, как флаг Otava был поднят над Ухтой, нам так и не простили Ухтинскую Республику. Уже и карелов в Калевальском районе осталось «шиш да маленько» (по официальным данным — около 36% населения, по фактическим — менее 20), уже нет промышленности, самый высокий в республике уровень безработицы, нет ни одной нормальной дороги, все учреждения перенесены в соседнюю Костомукшу. И даже эпопея отнесения некоторых районов Карелии к «Арктической зоне России» обошла Калевалу стороной: все, что расположено от Калевальского района к северу, востоку и югу — отнесено к Арктике (Кемь, Лоухи, Беломорск, Костомукша и прочие), только мы остались статус кво.

И в этом калевальцы тоже увидели свой знак и сигнал: Калевальский район готовят к ликвидации и к разделу между другими муниципальными образованиями. В том числе, и для того, чтобы навсегда стереть из памяти народа Ухтинскую Республику, мечты о свободе и независимости, о праве каждого народа, даже самого малого, решать свою судьбу самостоятельно.

А пока те, кто знает и кто помнит историю своего края и своего народа, отмечают столетие флага Otava. Отмечают отдельно от республики, так как в сегодняшней постсовковой Карелии нет ни одного официального упоминания о Северокарельском государстве. Нет ни в музеях, ни в учебниках, ни в официально отмечаемых датах. Чиновничья Карелия сегодня готовится к официальному «столетию» (дата утверждения кремлевским ВЦИКом Карельской Трудовой Коммуны) с такой помпой и вдохновением, будто ни территории с таким названием, ни самого карельского народа до 8 июня 1920 года не существовало в помине.

Что же, вполне себе в духе имперских традиций. Однако официальные даты никак не отменят то, что живет в памяти народа. Пока жив хоть один карел — не умрет и память об Ухтинской Республике, о той цене, которую заплатили карелы за стремление к свободе и к независимости. И эта память живет, в том числе, в наших символах, во флаге Otava, который сто лет назад, 21 июня 1918 года развевался над селом Ухтуа, знаменуя, что карелы состоялись как свободный народ. Сто лет — это сравнительно небольшой исторический отрезок в жизни народа, и как знать, может быть, этот путь еще не пройден до конца?

P.S. Неожиданное возрождение флага Otava в Карелии произошло в 2011-2012 гг. Он стал символом Республиканского движения Карелии, выступающего за политическое и культурное самоуправление Республики. Молодежь поднимала первый флаг Карелии на митингах и концертах. Однако сегодня использование этой символики вновь стало опасным – по репрессивным российским законам последних лет оно может быть истолковано как «призыв к нарушению территориальной целостности РФ»…