Разработки якутского ученого России не нужны. Зато ими интересуется Илон Маск

Разработки якутского ученого России не нужны. Зато ими интересуется Илон Маск

Якутский ученый Анатолий Чомчоев создал локальный и при этом абсолютно безопасный атомный генератор, сообщает News.Ykt.ru. Он занимает площадь около двух квадратных метров, может выдавать мощность в 15 кВт и стать идеальным вариантом для небольшого села на 100 домов. Его стоимость – около двух миллионов рублей, работает он в автоматическом режиме, полностью безопасен и не нуждается в заправке, обслуживании или замене запчастей. Бесперебойно работать такой генератор может в течение 50 лет.

Фантастика? Без сомнения! Будущее сегодня! Вот только никакое будущее нынешним кремлевским властям не нужно. Им вполне комфортно в их настоящем, в котором проблемы и возможные перспективы регионов их интересуют в самую последнюю очередь. Лишь бы поставляли ресурсы и обеспечивали сытую жизнь Москве. А локальный «мирный атом» в Якутии – это не просто дешёвое электричество. Это, по мнению имперских чиновников, «подрыв основ государственной безопасности». От энергетической независимости рукой подать и до независимости политической!

Анатолий Чомчоев из года в год предлагает властям взяться за этот проект. Такая разработка может перевернуть жизнь не только республики Саха-Якутия, России, но и всего мира. Однако заинтересовались проектом пока только в подразделении «Росатома», которое занимается атомной энергетикой отнюдь не в мирных целях. Оно предложило заключить договор и проводить испытания на их полигоне. Однако Чомчоев от этого отказался, понимая, что в этом случае его разработка обретет совершенно иное, далекое от нужд потребителей, направление.

Сегодня 66-летний автор разработки готовится к эмиграции. Его проектом всерьез заинтересовался концерн Tesla, который активно занимается созданием источников чистой энергии. Tesla уже предложила якутскому инженеру работу, обещая и финансирование, и испытания, и необходимые площадки. Так что, мечте Анатолия Чомчоева о том, что «величайший прорыв в истории человечества начнется в Якутии», сбыться, скорее всего, не суждено. Милитаристской путинской России атом нужен только для бомб и угроз окружающему миру.