Карикатурист с Камчатки просит политубежище во Франции. На него возбудилась Поклонская

Карикатурист с Камчатки просит политубежище во Франции. На него возбудилась Поклонская

Монархия в России приказала долго жить ещё сто лет назад. Однако монархизмом головного мозга с завидной постоянностью страдает приличный процент населения. Формы это обрело уже откровенно карикатурные. Одни хотят царём упитанного топ-менеджера «Газпрома», другие – принца Гарри. Есть, впрочем, и ещё одна разновидность постсоветского монархизма – монархонекрофилия. Этим тяжёлым недугом страдают так называемые царебожцы – поклонники канонизированного «сталинской православной церковью» Николая Второго.

Всё бы это было просто смешно, если бы жили все эти не очень здоровые люди где-нибудь в цивилизованном мире. Стояли бы на учёте у психиатров. Собирались бы иногда на маргинальные камлания на частных квартирах. Но живут они, увы, в современной квазиимперской России. А здесь эти люди – уважаемые носители «духовных скреп» и запросто могут поломать жизнь не одному талантливому человеку, решившему над ними посмеяться.

Издание «Сибирь.Реалии» сообщает о том, что известный камчатский художник-карикатурист Денис Лопатин намерен просить политическое убежище во Франции. Денис устал от нападок и преследований «монархистов» и уехал за границу ещё в феврале, опасаясь уголовного преследования за рисунок, в котором депутат Наталья Поклонская узнала свое изображение. Она обратилась в Следственный комитет с соответствующим заявлением, но месяц назад следователи отказались возбуждать уголовное дело. Однако депутат Поклонская на этом не остановилась и направила руководителю Следственного комитета Александру Бастрыкину депутатский запрос по поводу отказа камчатского управления ведомства заводить уголовное дело на Лопатина. А несколько дней назад в одной из групп монархистов Вконтакте появилось обращение с призывом направлять заявления на имя генпрокурора России и требовать возбуждения уголовного дела в отношении камчатского художника-карикатуриста.

Политическое убежище Денис Лопатин во Франции, скорее всего, получит. И, можно не сомневаться, порадует нас ещё не одной острой картинкой, высмеивающей карикатурные реалии РФ эпохи «развитого путинизма». Может быть даже и в Шарли Эбдо. А вот, Камчатка, увы, потеряла одного из самых креативных своих граждан…