«Сепаратистский» футбол против «имперско-гламурного»

«Сепаратистский» футбол против «имперско-гламурного»

Павел Мезерин

Открытию российского Мундиаля посвящается

Футбольному клубу ИНГРИЯ власть запрещает играть под этим именем

Международные спортивные состязания Нового времени с самого начала их проведения на рубеже XIX–XX веков имеют политическую подоплёку. Практически все. Весь XX век спортсмены утверждали своими победами «правильность» идеологий и режимов, боролись с империализмом, фашизмом, коммунизмом и за право наций на самоопределение. Перешла эта политическая эстафета и в век XXI. И вдвойне политизирован самый массовый и самый любимый вид спорта – футбол, этот «балет для масс» по меткому выражению композитора Дмитрия Шостаковича.

Такие события, как матчи Чемпионата мира или Европы, Олимпийский футбольный турнир или международные встречи профессиональных клубов, привлекают внимание миллионов болельщиков. Стартующий 14 июня Мундиаль «Россия-2018» не оказался исключением и стал политическим событием задолго до его начала. Российской Федерации чемпионат «достался» ещё до агрессии против Украины и оккупации Крыма. А после событий 2014 года у международных чиновников от спорта не хватило силы духа и политической воли лишить страну-агрессора права на его проведение. В итоге, это вылилось в череду международных скандалов и целую серию массовых протестов. Такого скандального Чемпионата, как этот, история мирового футбола, пожалуй, ещё не знала.

Впрочем, политизирован не только профессиональный футбол, но и любительский, региональный. И второй иногда даже больше, чем первый. Соревнования ведущих сборных и топ-клубов в последние годы больше стали походить на мероприятия шоу-бизнеса, чем на спортивные турниры. Многомиллионные вливания превратили «народную игру» в элитарную тусовку. И многих болельщиков это раздражает. В результате чего случаются казусы наподобие манчестерского, когда несколько фан-объединений английского клуба «Манчестер Юнайтед» выступили с заявлением о том, что элитарный статус их любимой команды противоречит «манчестерскому духу» и учредили новую команду «Юнайтед оф Манчестер». Команда заявилась в любительские соревнования одной из низших лиг Англии и собирает на свои матчи публику, соразмерную с посещением основной команды в Лиге Чемпионов.

Протесты против «гламуризации» футбола сегодня набирают обороты во всём мире. Манчестерская история – лишь наиболее известная. Мы становимся свидетелями начала ренессанса любительского «футбола регионов». «Живой нерв» народной игры возвращается на народный уровень. Именно на базе полупрофессиональных и любительских клубов и их болельщиков на наших глазах формируется новая региональная культура «локального патриотизма». Нет более честных, открытых и бескомпромиссных матчей, чем соперничество двух лондонских команд пятого дивизиона из разных районов города, игр региональных лиг Германии и Франции, противостояний соседних посёлков чемпионатов Исландии и Фарерских островов. А с недавних пор Конфедерация Независимых Футбольных Ассоциаций (CONIFA) начала проводить «чемпионат мира по футболу среди непризнанных государств».

Первый чемпионат мира среди непризнанных и частично признанных стран и наций прошел в 2014 году в шведском Эстерсунде. В нем приняли участие 12 команд: Абхазии, Ассирии, Дарфура, Курдистана, Лапландии, Нагорного Карабаха, острова Мэн, графства Ницца, Окситании, Падании, Тамилии и Южной Осетии. Победительницей турнира стала сборная графства Ницца, по пенальти обыгравшая в финале соперников с острова Мэн.

Следующее соревнование прошло спустя два года в столице Абхазии Сухуми. В этом турнире участие приняли уже 16 непризнанных государств. Первое место завоевали хозяева турнира, обыгравшие в финале сборную Пенджаба. А только что закончившийся в Лондоне третий чемпионат выиграла команда из Закарпатья, что уже вызвало дипломатический скандал в Украине. На своей странице в Фейсбук министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал правоохранительные органы разобраться, кто финансирует команду.

На данный момент Конфедерация Независимых Футбольных Ассоциаций включает в себя 47 футбольных федераций непризнанных государств и наций. CONIFA не противопоставляет себя официальной всемирной федерации футбола – FIFA, но видит своей миссией поддержку на международном уровне «спортивно-изолированных наций и территорий». «Мы способствуем укреплению глобальных отношений и международного взаимопонимания… и нацелены на создание мостов между людьми, народами, меньшинствами и изолированными регионами по всему миру посредством дружбы, культуры и радости игры в футбол» написано на официальном сайте организации.

Разумеется, тот, кто везде ищет «сепаратизм», тот найдёт его и в футболе. «Имперцы» везде одинаковые. Однако, французов почему-то не беспокоит участие в турнире команд Окситании и Ниццы, англичане не кричат о «сепаратистах Йоркшира», а правительство Канады не призывает свои спецслужбы тщательно проверить футболистов команды Квебека. И только на постсоветском пространстве и власти, и спецслужбы, да и большинство граждан по-прежнему живут в советской ментальной парадигме «если за границей, то борцы за самоопределение, а если у нас, то – экстремисты и сепаратисты».

И мало чем отличаются в этом от России «евроориентированные» Украина, Молдова и Грузия, устраивающие дипломатические истерики по поводу участия в турнире под эгидой CONIFA сборных Закарпатья, Приднестровья или Абхазии. Вместо того, чтобы порадоваться красивому международному празднику любительского футбола, «постсовки» будут каменеть ликом, везде искать провокации, «запрещать и не пущать». Похоже, поколение «родившихся в СССР» уже не исправить…

А праздник футбола в Лондоне удался на славу. Практически все игры прошли при заполненных до отказа трибунах. Финальная встреча, в которой встретились сборные Закарпатья и Северного Кипра, состоялась на стадионе «Гандер Грин Лейн», на котором играет «Саттон Юнайтед», выступающий, опять-таки, в пятом по силе английском дивизионе. Тот самый «Саттон», который навязал борьбу лондонскому «Арсеналу» в домашнем матче 1/8 финала Кубка Англии в сезоне-2016/2017. Главным арбитром решающего матча турнира был назначен Марк Клаттенбург, в послужном списке которого работа в финалах Лиги чемпионов и чемпионата Европы в 2016 году.

Под эгидой CONIFA раз в два года также проходит чемпионат Европы. Поэтому увидеть в этом «сепаратизм» может только представитель глубоко нездорового общества. А странам постсоветского пространства до обретения «европейского здоровья», действительно, ещё очень далеко. О России же и говорить нечего. То, что ни на одном турнире под эгидой CONIFA не принимала и не принимает участия ни одна команда из Российской Федерации, вполне понятно и объяснимо. В стране, где легко угодить за решетку за лайк или репост в соцсети, участие какой-нибудь региональной команды в таком чемпионате может обернуться целым букетом уголовных дел от «сепаратизма» до «измены родине».  

Россия сегодня очень тяжело больна обострением имперского синдрома. Впрочем, любая серьезная болезнь всегда заканчивается одним из двух вариантов: либо выздоровлением, либо летальным исходом. А значит, при любом раскладе, команды российских (или уже – построссийских) регионов на международных футбольных турнирах мы в скором времени обязательно увидим.