Калифорния может разделиться на три штата

6 ноября в США пройдут «промежуточные выборы». На них переизберут Палату представителей США, а также сменят 35 сенаторов из 100 и выберут нескольких губернаторов. А для жителей Калифорнии в бюллетень внесут вопрос о согласии или несогласии разделить Калифорнию на три штата. Об этом 12 июня сообщила газета Los Angeles Times. Эту идею уже несколько лет отстаивает венчурный инвестор из Силиконовой Долины Тим Драпер. Он сослался на Конституцию США, которая действительно разрешает разделить один штат на несколько. Достаточно мнения жителей.

Драпер предложил создать вместо Калифорнии три самостоятельных штата. Историческое название сохранит область в районе Лос-Анджелеса, которая будет включать шесть округов вдоль побережья Тихого океана. К северу от неё будет Северная Калифорния, к югу – Южная. Разделение Калифорнии на три штата обеспечит равные условия для новых территорий с точки зрения наполнения бюджета. Вопрос о разделе Калифорнии вынесут на голосование, потому что команде волонтёров удалось собрать больше 400 тысяч подписей, подлинность которых подтвердили официальные лица.

Впрочем, далеко не все согласны с этой инициативой. Экономика экономикой, но в Калифорнии немало людей, которые считают весь штат своей родиной. И сторонников «единой Калифорнии» в самом штате гораздо больше, чем сторонников единства Соединённых Штатов Америки. Даже по первичным социологическим опросам понятно, что реализовать свою задумку инвестору и его единомышленникам будет непросто. Другой вопрос, что всё решат сами жители штата. Захотят разделить штат – разделят, захотят – оставят единым. И никакой чиновник из Вашингтона не посмеет обвинить их в «сепаратизме» или «экстремизме».

За этой идеей можно проследить резкую критичность большинства калифорнийцев к политическому курсу президента Трампа. Об этом After Empire уже писал. Штат, в котором располагаются Силиконовая Долина и Голливуд, считает себя «самым прогрессивным» и не хочет ассоциироваться с непредсказуемым нью-йоркским миллиардером. Однако, как ни парадоксально, именно разделение Калифорнии способно утроить ее электоральные позиции на следующих президентских выборах – поскольку, согласно американскому законодательству, от каждого нового штата появятся свои выборщики.

Но, как бы то ни было, пока Калифорния — третий по величине и самый густонаселённый штат США. Он занимает первое место по объему ВВП среди всех штатов страны. Если бы Калифорния была независимым государством, то находилась бы на пятом месте в мире по размеру экономики с валовым внутренним продуктом в $2,8 трлн. Калифорния уже была независимым государством в 19 веке, а на флаге штата и поныне красуется надпись California Republic.