В Сибири в День России прошёл «антимитинг»

В Сибири в День России прошёл «антимитинг»

12 июня в Новосибирске состоялась акция протеста, организованная местным отделением партии «Россия будущего». Активисты назвали ее «антимитингом» – в противовес официозным торжествам, которые проводили в этот день городские и областные власти. Акция собрала более сотни горожан, люди держали в руках таблички, напоминающие о тех статьях Конституции РФ, которые, сегодня не применяются или откровенно нарушаются самим же российским государством.

«Антимитинг» был посвящён предстоящим «выборам без выбора» губернатора Новосибирской области, которые намечены на единый день голосования в сентябре. Под давлением кремлёвских властей некогда непримиримый оппонент действующей в регионе «единороссийской» власти популярный мэр-коммунист Новосибирска Анатолий Локоть вдруг резко сменил риторику и заявил о поддержке ставленника Москвы и. о. губернатора Андрея Травникова. Впрочем, чего ещё было ждать от коммуниста? Видимо, так подумали и сами сибиряки, развернув транспарант с надписью «Позорники оба!»

На «антимитинге» говорили о том, что все решения в стране принимаются в Москве и мнение жителей регионов в нынешней имперской «вертикали» никого не интересует. Руководитель новосибирской «России будущего» Андрей Гладченко на своей странице в Фейсбуке, призывая горожан прийти на митинг, назвал свой город «оплотом вольнодумства и самостийности».

В комментарии After Empire Гладченко пояснил, что непосредственно проблемы федерализма на митинге не рассматривались: «Это отдельная большая тема. Митинг был конкретно о деградации демократических институтов России за последние 18 лет, а термин «самостийность» был мной употреблён в контексте самостоятельности принятия решений и выработки своего собственного мнения без оглядки на Москву».

Региональные активисты, напуганные размахом арестов и уголовных дел по «экстремистским» статьям, осторожничают и уже боятся даже лишний раз произнести вполне конституционный термин «федерализм». Организаторам акций все чаще приходится использовать «эзопов язык», чтобы одновременно и донести свою позицию до людей, и при этом не «загреметь под фанфары».

Митинги в путинской России фактически под запретом. Значит, здесь будут проводиться «антимитинги». И кстати, Монстрации – уже давно известный новосибирский бренд.