Что нельзя на чемпионате, если ты простой россиянин?

Что нельзя на чемпионате, если ты простой россиянин?

Чемпионат мира по футболу – это праздник. Везде и всегда. Но не в России. Самой востребованной информацией в российских интернет-поисковиках за последний месяц является «что нельзя во время чемпионата?» А нельзя много чего. Нельзя жить в городах проведения без полицейской регистрации. Нельзя заезжать в них на личных автомобилях. Нельзя запускать фейерверки. Нельзя жарить шашлыки. Нельзя, нельзя, нельзя…

Во время проведения чемпионата установлен особый режим проведения публичных мероприятий, не связанных со спортивными событиями. Это собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования. Организовать их можно будет только по согласованию с местными властями или территориальными органами МВД и ФСБ и в строго определённых местах. То есть, опять-таки, нельзя. Впрочем, это в России нельзя и во все остальные дни. Так что почти и не считается.

Чемпионат ещё не начался, но «сводки с мест» уже поступают. В Ростове проверяют паспорта в автобусах. В Дагестане вводят ограничения на выезд за пределы республики. Россия на чемпионате должна показать миру, что она – открытая страна. А вы, холопы, не путайтесь под ногами!

По сообщению «Новой газеты», полицейские в разных регионах проводят разъяснительные беседы с теми, кто состоит на профилактическом учете в МВД, а также берут подписки о невыезде на время соревнований у тех, кто ранее был осуждён по так называемым «экстремистским» статьям. Разумеется, выяснять, в чём именно виноват человек, никто не собирается. Лайкнул что-нибудь не то во «Вконтакте» – экстремист. А экстремист – сиди дома, не порть нам праздник. И радуйся, что сидишь дома, а не в СИЗО.

В общем, всё в лучших советских традициях. Дежавю «Олимпиады-80». «Антисоциальные элементы» высланы за 101-й километр, «неблагонадёжные» – заперты по домам. Остальным на ближайший месяц режим перебежками между работой и телевизором. А на шашлыки пустят только в середине июля. Если империя не придумает каких-нибудь новых запретов…