Символ нынешней России: молитва на площади Ленина

Как известно, 12 июня празднуется День России. Известно, впрочем, не всем. Далеко не все российские граждане знают, что они в этот день празднуют. Согласно последнему социологическому опросу «Левада – центра», доля россиян, знающих, что 12 июня 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете, по-прежнему составляет менее 50%. И это при том, что ура-патриотизм в России с утра до вечера хлещет из каждого утюга.

«Нехорошую» статистику решили поправить в приполярном городе Инта. Там горожанам предложили 12 июня помолиться за Россию в палатке перед иконостасом-баннером – сообщает издание «Невские новости». Палатку для такого патриотичного и богоугодного мероприятия установили на центральной площади города. А центральная площадь, по традиции, носит имя «вождя мирового пролетариата» воинствующего безбожника Владимира Ильича Ленина.

– Главный государственный праздник правильно будет начать с молитвы о благополучии страны, нашей республики и родного города. Хочу сказать, что не каждый, кто хотел бы присоединиться к такой молитве, может поехать в церковь, расположенную далеко от центра города.  А сюда, на площадь Ленина, для участия в общей молитве сможет прийти любой желающий, – анонсировала баннерно-палаточный молебен глава администрации Инты Лариса Титовец.

Реалии позднепутинской России всё больше напоминают трагикомедию, глядя на которую не знаешь – смеяться или плакать. Безумный микс царской России и СССР в сочетании с «новыми технологиями» вроде молитвенных палаток и икон-баннеров может свести с ума любого здравомыслящего человека. Впрочем, можно не сомневаться, что желающих помолиться за Россию на баннер, развернутый на площади Ленина, найдётся немало.

Интересно, напишут ли что-нибудь об этой инициативе мэра Инты лет через 20-30 в учебнике истории независимой Республики Коми?