Как стать «террористом»?

Как стать «террористом»?

Омского правозащитника и журналиста Виктора Корба, против которого за публикацию последнего слова публициста Бориса Стомахина возбудили уголовное дело (это сам Виктор уже комментировал After Empire), теперь еще и внесли в «список экстремистов и террористов» Росфинмониторинга.

Отныне Виктор Корб, которому еще даже не предъявлено официального обвинения (он находится лишь в статусе подозреваемого), поражен во всех финансовых правах. Теперь он не может открыть счет, оформить банковскую карту, вступить в наследство и много что еще. Более того, у него будут заблокированы все действующие банковские счета, а информация о том, что он «террорист и экстремист» отправится во все международные финансовые институции, которые, как правило, блокируют таких людей пожизненно.

С подобной ситуацией уже столкнулся другой «террорист» и автор нашего портала – орловский поэт Александр Бывшев. Но если Александра власть преследует за его собственные стихи (что в нормальной стране выглядит абсурдным), то в случае Виктора абсурд дошел совсем до предела. Ему шьют «терроризм» всего лишь за цитирование материалов публичного судебного процесса!

«Список террористов и экстремистов» – так называется официальный реестр людей и организаций на сайте Росфинмониторинга. Сейчас в нём около восьми тысяч российских граждан. Люди из этого «черного списка» оказываются поражены не только в имущественных, но и в гражданских правах. Фигуранты реестра Росфинмониторинга не могут быть учредителями общественных объединений.

Часть 3 статьи 35 Конституции РФ запрещает лишать человека права собственности без судебного решения. Однако какой смысл апеллировать к Конституции в стране, где ее «гарант» сам первый плюет на нее, находясь у власти уже четвертый срок? Конституция РФ сегодня такая же фикция, как «самая справедливая в мире» Конституция сталинского СССР.

Но история идет к тому же финалу… После неизбежного краха империи в настоящем черном списке окажутся кремлевские вертухаи из различных центров «Э», роскомнадзоров и росфинмониторингов.