В последний бой за дядю Вову, или Бегемот достал!

В детском саду №68 сибирского города Нижневартовск детей заставили петь уже ставшую скандальной песню «Дядя Вова, мы с тобой».

Видео детсадовского концерта выложила в Инстаграм мама воспитанницы садика Александра Терикова, которую возмутили действия воспитателей:

– Почему-то не хочется, чтобы командир звал мою дочь «в последний бой». Это путинюгенд, по-моему. Во-первых, все эти сектантские песни про нынешнего президента и «крымнаш» – зло в зародыше. Не от большого ума их сочиняют, и надо быть совсем дураком конченным, чтобы это дальше транслировать. Но некоторые педагоги и родители считают, что это очень мило. Я бы не отправила своего ребенка и сама бы не пошла в последний бой ни за «дядю Вову», ни за любого другого дядю у власти. Слова песни можно интерпретировать и как призыв к суициду, и как отождествление Путина с родиной, что вообще-то противоречит хотя бы номинальной демократии в нашей стране.

Во-вторых, дети не понимают, о чем они поют. Моя дочь пела «бегемот достал», потому что понятия не имеет в 4 года о том, что такое гегемон…

Напомним, песня «Дядя Вова, мы с тобой» появилась с подачи депутата Госдумы от партии «Единая Россия» Анны Кувычко осенью 2017 года, когда она записала и выложила в Youtube «патриотический» клип с учениками волгоградской кадетской школы N44. Позже, несмотря на шквал возмущения в соцсетях, эту песню под видеозапись заставили петь школьников Краснодара. И вот пришёл черёд сибирских детсадовцев…

Судя по географии исполнения и навязчивости официозных педагогов, «в последний бой за дядю Вову» планируют отправить детей отовсюду – и поволжцев, и кубанцев, и сибиряков, и далее до кого дотянутся. Но многие родители, как Александра Терикова, реагируют на это совершенно правильно. Действительно, бегемот достал! Хотя причем тут бегемот? Нынешний имперский милитаризм скорее напоминает другое животное…