Грамоты Республики Зелёный Клин

Как сообщает портал Сибирь.Реалии, в школе №30 города Уссурийска Приморского края учеников за успехи в учёбе наградили почётными грамотами с украинским гербом и флагом.

Ошибку допустила учитель, которая распечатала грамоты из интернета. В городском управлении образования переполошились не на шутку. Грамоты изъяли, заменили на новые и многократно перед всеми извинились. Прежде всего, перед вышестоящим руководством и, вероятно, перед управлением ФСБ по Приморью и местными борцами с экстремизмом из Центра «Э». Дело-то нешуточное, госизменой пахнет. Российским детям выдали грамоты с «фашистско-бандеровским» Тризубом!

На самом деле, никакой ошибки, конечно, не произошло. Ведь, как известно, век назад украинцы составляли большинство населения Дальнего Востока, и в годы Гражданской войны они попытались создать там собственную Республику Зелёный Клин.

В конце XIX столетия первыми крестьянами, поселившимися в Приморье, стали выходцы из Черниговской и Полтавской губерний. Накануне 1917 года переписи показывали в регионе до 83% украинского населения. В период революции и Гражданской войны наряду с белыми, красными и разнообразными интервентами здесь возникли и украинские части-«курени». Но после создания СССР все украинцы Приморья были переписаны «русскими».

А у уссурийской учительницы, которая искала грамоты в интернете для своих учеников, просто непроизвольно сработала историческая память…