Новые репрессии центра «Э» в Ростове-на-Дону и Калининграде

Новые репрессии центра «Э» в Ростове-на-Дону и Калининграде

В Калининграде в понедельник 4 июня задержали активиста Балтийской Республиканской Партии, журналиста и литератора Михаила Фельдмана (давнего автора After Empire). Об этом порталу ОВД-Инфо сообщил его коллега Олег Саввин, на судебное заседание к которому пришел Фельдман и где должен был выступить в качестве свидетеля по административному делу за одиночный пикет солидарности с Олегом Сенцовым. Михаил Фельдман был задержан сотрудниками Центра «Э» прямо в здании суда перед началом заседания.

Саввин считает, что на активиста составят не один протокол. «Может у него будет статья как у Дадина», — сказал Олег Саввин. Михаил Фельдман уже провёл более года в заключении в 2014-15 гг. за акцию с поднятием флага Германии над зданием Управления ФСБ по Калининградской области.

Также 4 июня фигурантом уголовного дела стал 24-летний житель города Шахты Ростовской области Александр Лащенов. Он опубликовал в социальной сети ВКонтакте коллаж из снимков девяти депутатов Госдумы РФ с надписью: «Россиянин, присмотрись внимательней: эти люди решают, как тебе жить». На Лащенова завели дело с формулировкой «дискредитация имиджа России перед ЧМ-2018». Ему вменяют статью 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), которая предполагает до пяти лет лишения свободы.

Центр по борьбе с экстремизмом при МВД РФ (так называемый Центр «Э») за несколько лет превратился из заштатного отдела, куда ссылали самых бездарных сотрудников полиции, в мощную и беспредельно жестокую машину политического террора. Почувствовав свою силу и значимость в новых реалиях, государственные «борцы с экстремизмом» действуют максимально цинично. Без оглядки на надзорные ведомства, позиции СМИ и правозащитников, они арестовывают за одиночные пикеты, за лайки и репосты в соцсетях, просто за то, что вы им не понравились. На месте Михаила Фельдмана и Александра Лащенова в любой момент может оказаться каждый из нас. Реалии путинской России 2018 года. То ли ещё будет?..