Цены на бензин в нефтедобывающей России сравнялись с европейскими

Уже две недели в разных регионах проходят практически ежедневные акции протеста в связи с резким ростом цен на бензин – сообщает портал Activatica.org.

Протесты начались в Дагестане: 20 мая на трассе Махачкала – Дербент состоялся стихийный митинг. 26 мая в Иркутске десятки машин нарочито «сломались» в Иркутске при въезде на автозаправку «Роснефти». В Новосибирске протестный пикет собрал более 200 участников. К нему присоединился мэр города Анатолий Локоть, который сказал, что после подорожания топлива бюджетный дефицит города составит 100 млн. рублей из-за дополнительных расходов на городской транспорт.

Набирает силу общероссийская акция «Посигналь, если против роста цен на бензин». Активисты выходят на оживлённые улицы городов с плакатами и получают в ответ массовую поддержку водителей в виде нескончаемых сигналов. Граждане Российской Федерации отказываются понимать, почему нефтедобывающая страна продает своим гражданам природные ресурсы втридорога. Особенное раздражение ситуация вызывает у жителей тех регионов, которые эту нефтедобычу обеспечивают.

Путинская Россия – страна-оксюморон. Государство, чей основной источник дохода (то есть и базис экономики) – добыча сырья, имеет с недавних пор цены на бензин, сравнимые с европейскими. Подорожание с начала года составило 7-8%, что в 5-6 раз превышает общую инфляцию по стране. И это не предел: в ближайшее время, по всей вероятности, станет реальностью цена 50 рублей за литр и выше.

Оправдания российских властей и монополистов звучат как нарочитые издевательства. Оказывается, причина очередного скачка цен – «повышение налога на российских нефтяников, рост цены на нефть и слабость рубля». Как говорится, приехали!