Фестиваль сибирских старожилов есть, но их язык считается «сепаратистским»

В последнюю субботу мая в Красноярске прошел фестиваль старожильческих народов Сибири. Так себя называют те, чьи предки с конца 16 века перебрались в Сибирь из европейской части нынешней России и основали здесь первые русские поселения.

Организовало мероприятие Кежемское замлячество. Считается, что Нижнее Приангарье, где находится Кежма, это единственная территория, где сохранилась уникальная старожильческая культура. Здесь селились выходцы с русского Севера – бежавшие от московских колонизаторов поморы из Архангельской и Олонецкой губерний. Добраться до приангарских сел было непросто как царской, так и советской власти, местные жители жили закрыто, изолированно, и потому за 300 лет в этих местах сохранились язык, обряды и традиции в том виде, в каком их привезли сюда переселенцы.

«Говор кежмарей – это говор севера России. И здесь он сохранил свою самобытность, «законсервировался». В нем много узкорегиональных слов, а интонация вообще неповторима…» – сказала порталу Сибирь.Реалии доктор филологических наук, профессор Галина Белоусова.

Реконструкцией Сибирского языка на базе чалдонского говора и севернорусских наречий в начале нулевых годов занимался известный учёный-филолог из Томска Ярослав Золотарёв. В проект были включены словари томских учёных-диалектологов и вышедшие из употребления старорусские слова, взятые, по утверждению Золотарёва, из сибирских летописей и документов 17-18 веков. За этот проект автор был обвинён Федеральной Службой Безопасности в «сепаратизме» и вынужден был приостановить его реализацию.