Большинство современных стран – продукт сепаратизма

Большинство современных стран – продукт сепаратизма

Илья Гуревич

Из Китая пишут. Агентство, прости г-ди, Синьхуа: “Страны-члены ШОС расширяют сферы и обогащают содержание сотрудничества, проводят решительную борьбу с тремя силами зла – терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом – и вносят важный вклад в обеспечение долговременного порядка и долгосрочной стабильности, а также развитие и процветание в регионе”.

Вот так вдалбливают в головы мысль, что сепаратизм – разновидность зла. Это на планете, где большинство современных стран – продукт сепаратизма.

Зловредная Финляндия отделялась от Швеции и России. Норвегия боролась за независимость от Швеции, Исландия от Дании, Нидерланды от Испании. Чехия и Словакия сначала вышли из Австро-Венгрии, затем вышли из состава друг друга.

Этот список поистине бесконечен, можно вспоминать США, Южную Америку, все страны Африки кроме Египта, почти все страны Азии, кроме Таиланда и Японии.

Все когда-то боролись с настоящим злом, которое топило нашу планету в крови – с империализмом.

Империализм устраивал войны за обладание чужими землями, порабощал народы, выжимал из них все соки, и требовал покорности. ПОКОРНОСТИ! Чтобы сидели и пахали на империю. ТИХО сидели. И БУРНО пахали.

А вот оно как обернулось. Оказывается, сепаратизм – это в одном ряду с терроризмом и экстремизмом. Желание жить на своей земле, говорить на своем языке, самим определять будущее своего народа и своих детей – это оказывается в одной строке с терроризмом и экстремизмом. Вон оно как повернулось.

Конечно, китайским паханам неприятно будет отдать чужие земли тем, кому они принадлежат по праву. Хрен получат тибетцы, хрен получат уйгуры, хрен получат монголы и далее по списку. Их деды проиграли будущее своих внуков в войнах с империей. И теперь не имеют прав на свою землю, а лишь на то, чтобы быть частью империи. Сидеть смирно, как разрешит старший брат из Пекина.

Удивительно, как на этой планете все с ног на голову. Значит, когда-то империя завоевала чужую землю, пролила кровь чужого народа, все было ОК. Но если этот народ хочет теперь самим управляться на своей земле – так они уже террористы и экстремисты. Вон оно как. Надо же.

А мне казалось, что сепаратисты единственное, что просят и за что борются – это за СВОЮ землю, за СВОЕ право держать СВОЮ судьбу в СВОИХ руках. За то, чтобы империя их отпустила. А оказывается – они террористы и экстремисты. А те, кто их под сапогом держат, очевидно, борцы за святую отчизну от Желтого моря до Казахстана. Надо ж оно как.

Оригинал