Якутский Голливуд

Якутский Голливуд

В Якутии снимают кино? Для большинства жителей России Якутия – величина неизвестная, как сама Россия для европейцев – далекая холодная страна на Востоке, где редкое население разбросано по бескрайнему ландшафту, пишут Сибирь.реалии. Однако в этом году совершенно неожиданно «Золотой святой Георгий» Московского кинофестиваля отправился именно в Якутск. Международное жюри единогласно присудило главный приз якутскому режиссеру Эдуарду Новикову.

Кинобум в Якутии – совершенно уникальная реальность. Кроме государственной компании «Сахафильм» здесь работают несколько частных кинокомпаний. За последние годы «Сахавуд» (так называют в Якутии национальное кино) выпустил ряд интересных картин разных жанров. Каждый год на экраны республики выходят детективы, фильмы ужасов, исторические картины и произведения артхаусного кино. Наибольшим успехом пользуются фильмы на якутском языке. Размышляя о феномене якутского кинематографа, критик Антон Долин насчитывает десять причин его успеха, среди которых важнейшей является связь со зрителем: «Ни одна картина не снимается для Путина, Минкульта, Канн, «Оскара», продюсера или себя любимого. Только для публики».

Феномен якутского кино – это история успеха регионального бренда в серой безликой унифицированной квазиимперии, каковой является сегодняшняя Россия. Отделённые от ненасытной имперской столицы тысячами километров тайги, жители республики Саха-Якутия, не привлекая лишнего ненужного внимания московских чиновников, бережно хранят и развивают свою локальную идентичность. Не для других, в первую очередь – для самих себя. Но именно творческая уникальность, «непохожесть» привлекает и заинтересовывает других. Якутия, несомненно, на правильном пути!