Евгений Ройзман не желает участвовать в безвыборном спектакле

Евгений Ройзман заявил, что покидает пост мэра Екатеринбурга. Об этом он сказал на заседании городской думы, обсуждавшей вопрос об отмене прямых выборов мэра города. По словам Ройзмана, отмена прямых выборов мэра «противоречит интересам Екатеринбурга, интересам жителей и является прямым обманом людей». Глава города заявил, что не желает принимать участие в этом обмане.

Ройзман был избран мэром Екатеринбурга в сентябре 2013 года. Он – последний региональный лидер, победивший на всеобщих выборах вопреки воле Кремля. Практически все пять лет, что он находился на посту мэра главного города Урала, против него на государственном уровне велась мощная пропагандистская кампания, которая завершилась законом об отмене прямых выборов главы Екатеринбурга, принятым в апреле этого года Законодательным собранием Свердловской области.

Город Екатеринбург был фрондой всегда. В начале 1990-х Урал и его столица стали символом российского регионализма. В 1991 г. Свердловский облсовет разработал проект закона о создании Уральской республики. Идея повышения статуса области до республики в составе РФ была одобрена на областном референдуме, прошедшем 25 апреля 1993 г., на котором «за» проголосовали 83,4% избирателей. Однако, как и сегодня, региональная самостоятельность была задавлена в зародыше. Уже 9 ноября 1993 г. последовал Указ президента Ельцина о роспуске облсовета и отмене решений о создании Уральской республики.

Все последние годы Екатеринбург, несомненно, был одним из самых политически самобытных и ярких городов России – последним оазисом демократии в выжженной пустыне путинского авторитаризма. В нём проходили политические митинги и демонстрации, которые никто не запрещал и не разгонял. Во многих принимал участие и сам Евгений Ройзман. Уход независимого лидера Евгения Ройзмана с должности мэра Екатеринбурга – очередной удар по региональной самостоятельности. Торжество повсюду одинаковой имперской серости…