Виктор Корб: Мои антитоталитарные и антиимперские взгляды хорошо известны

Виктор Корб: Мои антитоталитарные и антиимперские взгляды хорошо известны

В Омске у известного правозащитника и журналиста Виктора Корба прошел обыск из-за публикации, сделанной три года назад. На Корба заведено уголовное дело по обвинению в публичных призывах к террористической деятельности (ч. 1 ст. 205.2 УК РФ).

Виктор Корб – фигура в Омске знаковая. Он ​ один из организаторов первых демократических митингов в городе в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века. В его бэкграунде – должности депутата первого перестроечного городского Совета, лидера коалиции «Демократическая Россия», члена руководства общероссийского движения «Объединенный гражданский фронт» (ОГФ). А уже в позднепутинские «десятые» Корб выступал с публичными акциями под лозунгом «Хватит кормить Кремль!», организовывал перфоманс «Покажем Москве Сибирь!»

По мнению самого правозащитника, причиной внезапного визита к нему силовиков стало то, что на днях Европейский суд по правам человека нашел нарушения права на свободу выражения мнений в приговоре по первому делу Бориса Стомахина, который в 2006 году был приговорен Бутырским районным судом Москвы к пяти годам колонии общего режима.

After Empire связался с Виктором Корбом, чтобы выразить ему слова поддержки и попросил прокомментировать ситуацию:

– Виктор, уголовное дело инициировано по факту публикации три года назад на созданном Вами сайте «Патриофил» последнего слова по третьему делу Бориса Стомахина. Многие полагают, что это – реакция российских властей на решение ЕСПЧ в пользу Стомахина. Однако у Бориса немало защитников с активной позицией. Как Вы думаете, почему «ударили» именно по Вам?

В кейсе Стомахина все предельно ясно: он классический «враг государства», соответственно, государство мстит предельно жестко и ему самому, и его защитникам. Я – создатель и координатор Международного комитета защиты Стомахина (КЗС). Сайт «Патриофил» использовался как одна из важных площадок для прорыва информационной блокады вокруг дела Стомахина. В 2014 году этот сайт пытались уничтожить по прямому заказу ФСБ, но большую часть материалов удалось восстановить. После этого они стали просто его очень плотно мониторить.

Против меня, начиная с 2012 года, инициировали уже несколько «экстремистских» дел, каждое из которых так или иначе связано с Борисом Стомахиным. Вполне возможно, что сейчас они задумали очередное показательное дело с целью дальнейшего запугивания еще более широкого круга журналистов и правозащитников. Я в этой роли им вполне подхожу.

– Вы – постоянный участник Форумов свободной России в Вильнюсе. На первом Форуме Вы были модератором регионалистской секции. Говорили о возможных перспективах распада РФ по образцу СССР. По итогам последнего 5 Форума российская госпропаганда сделала главный акцент именно на том, что на Форуме собрались «сторонники развала России». Не видите ли Вы связи этой оценки участников ФСР и уголовного дела против Вас?

– Я был участником первого и третьего Форумов. На первом ФСР я был инициатором и одним из модераторов секции, посвященной проблемам регионализма и антиимперства. На третьем — спикером панели о люстрации. Да, мои антитоталитарные, антиимперские и либертарианские взгляды хорошо известны. И пропагандистские тролли не раз навешивали на меня ярлык «сепаратиста», «предателя» и т.п.

Но, если честно, прямой связи между моим не самым активным участием в работе ФСР и нынешним давлением на меня я не вижу. Я не люблю конспирологию и попытки угадать логику деятелей нынешнего драконовского режима. Общие тренды понятны, но конкретные сочетания мотивов и интересов в этой мафиозной структуре, полностью захватившей или даже подменившей государство, слишком разнообразны и не поддаются нормальной человеческой логике.