Интимные тайны позднего путинизма

НЕЕДИНАЯ РОССИЯ – 38

Игорь Яковенко

Предвыборный ролик Собянина с «содержанкой» – Москвой, назначение Мутко главным по региональному развитию, богатеющие депутаты в нищих регионах – чем еще можно унизить россиян, чтобы они поняли, кто руководит страной.

В столице началась предвыборная кампания и команда Сергея Собянина выпустила агитационный ролик. «С Сергеем мы познакомились восемь лет назад, и он мне сразу понравился», – интимным шепотом доверительно сообщает женский голос. И продолжает с придыханием: «В отличие от моего бывшего, Юрия, он всегда занят мною, а не всякими странными хобби».

Когда интимный рассказ доходит до описания подаренного щедрым спонсором кольца и в кадре появляется карта Московской кольцевой дороги, сомнения исчезают даже у самых несообразительных: это описание интима между Москвой и ее мэром, Сергеем Собяниным.

«Я привыкла к жизни с Сергеем и очень хочу, чтобы так было и дальше», – завершает свое повествование столица Российской Федерации, которая авторами данного ролика выставлена пожилой содержанкой богатого папика. Уверен, что если бы в Москве были выборы мэра, то одного этого ролика было бы достаточно, чтобы Собянин на них потерпел бы сокрушительное поражение. Поскольку большее оскорбление москвичам придумать сложно. Правда, никаких выборов мэра, как впрочем и никаких других выборов в России нет, так что пожелания «пожилой содержанки» из ролика наверняка сбудутся и она и дальше будет жить со своим Сергеем.

Впрочем, еще больше чем москвичей, этот ролик задевает чувства жителей регионов. Поскольку те «украшения», которыми в ролике хвалится «содержанка»-Москва, приобретены не на средства из кармана Собянина, а получены в том числе из-за политики чудовищной концентрации в Москве всех доходов страны. Так что, если уж и выставлять Москву «содержанкой», то ее «спонсором» является не Собянин, а регионы России.

Еще большим издевательством над регионами России стало назначение Виталия Мутко на должность вице-премьера по строительству и региональному развитию. Виталий Леонтьевич – человек известный, с устойчивой репутацией. Он восемь лет был министром спорта. И за это время создал государственную систему кормления спортсменов допингом и вторую государственную систему подмены баночек с мочой через дырочку в стене. В содержимом этих баночек Виталий Мутко утопил российский спорт и забрызгал им всю страну, окончательно испохабив ее репутацию. Теперь Виталий Леонтьевич станет руководить региональным развитием…

Нищета подавляющего большинства российских регионов на фоне относительного благополучия столицы и пары-тройки углеводородных областей вызывает у жителей России нескрываемую неприязнь к Москве и ее обитателям, но сама по себе не приводит к попыткам изменить положение дел в сторону регионализации страны.

Это связано, в том числе с тем, что начальство в регионах вполне себе процветает. Вот некоторые данные о разрыве доходов населения и депутатов региональных собраний, опубликованные в РБК. Данные о доходах депутатов взяты на основе их деклараций за 2017 год.

Средний доход граждан Средний доход депутатов Разрыв

 

Челябинская область 23 103 р. в месяц 6,4 млн р. в месяц В 277 раз

 

Белгородская область 30 251 р. в месяц 3,4 млн р. в месяц В 112 раз
Курганская область       20 955 р. в месяц 1,7 млн р. в месяц В 63 раза
Республика Мордовия  17 900 р. в месяц 1,1 млн р. в месяц В 61 раз

 

Когда доходы «слуг» народа и их «хозяев» различаются не на проценты, а на два порядка, то к такой ситуации вполне применимы слова героя «Кин-дза-дза»: «Правительство на другой планете живет, родной!».

Никаких внутренних источников для развития у регионов нет, и при этой конструкции  власти не будет, а значит, никаких шансов на сокращение этих разрывов и диспропорций не предвидится. Кликушеские заявления Путина о «рывке», о «вхождении в пятерку ведущих экономик», о «двукратном сокращении бедности» уже даже не вызывают желания иронизировать. Путин очень старательно вгоняет страну в архаику и деградацию. Он этого настойчиво добивается уже 19-й год. И в этом направлении достиг немалых успехов.

  • Павел Зонн

    Навязло в зубах это трындение автора по поводу всем видимых фундаментальных пороков режима и кликушество о всяческих высокопоставленных “заявлениях”. Все-таки, ведь надо же не только что-то констатировать, но и провести анализ прошлого и ответить на вопросы – из чего выросли все эти “мэры”, “депутаты”, жирующая столица и гибнущая глубинка? И вот тут автор как воды в рот набрал. И недоумевая, почему, предполагать,что он содействовал основанию этого порядка со времён Ельцина – это вряд ли, не такое высокое положение занимал тогда автор, а вот что после ухода Ельцина он всячески восхвалял и продолжает одобрять ельцинский период – это факт. А между тем для ответов на поставленные в начале вопросы не нужно исследований академии наук, для всякого наблюдателя ельцинского и последующих периодов ясно – пороки режима происходят из “ельцинской” конституции,создания “администрации президента”, “думы”, порядка “выборов” – всего того,что основал Ельцин. Это так, как бы ни утверждал автор, что это было время “демократического становления”.