Ричард Пайпс – ученый без иллюзий о России и ее империи

Кончину известного американского историка для After Empire комментирует политолог Пол Гобл:

Ричард Пайпс, профессор русской истории Гарвардского университета, который умер на этой неделе в возрасте 94 лет, был величайшим специалистом своего поколения по России и ее империи. Он эмигрировал из Польши в США незадолго до Второй мировой войны и стал одним из ведущих американских исследователей с восточноевропейскими корнями. У него не было никаких иллюзий относительно русских и их господства над другими народами.

Его докторская диссертация, которая затем была развернута в книгу, называлась «Образование Советского Союза, коммунизм и национализм» (1954). Многим западным ученым и политическим деятелям, включая Рональда Рейгана, она открыла глаза на то, что Россия не является обычной страной, но продолжает оставаться империей. Позже Рейган назовет ее «империей зла».

Авторитетный Пайпс служил старшим специалистом по СССР в Совете национальной безопасности при Рейгане. Он состоял там в «команде B», которая выражала альтернативу слишком оптимистическому взгляду на советские намерения, доминировавшему тогда в Вашингтоне. Будучи лидером, он привлекал на работу в Бюро разведки и исследований Госдепартамента новых специалистов, которые глубоко изучали специфику тогдашнего СССР. Это позволило предоставить и президенту, и общественности широкую и объективную картину, касающуюся, в том числе и национальных стремлений народов, находившихся под давлением Кремля.

Автор этих строк занял тогда одну из этих исследовательских должностей, и поэтому мне было особенно грустно узнать об уходе профессора Пайпса. Как и у многих других, моя интеллектуальная и профессиональная признательность ему огромна.

Возможно, самым ярким доказательством меры влияния Пайпса было то, что в брежневское время советская пропаганда не просто называла его «буржуазным фальсификатором», но выпустила даже целую книгу под названием «Вы лжете, мистер Пайпс». Сегодня, по случаю его ухода, многие русские и нерусские авторы написали десятки некрологов с признанием того, что он лучше понимал историческую ситуацию, чем они сами. Но вряд ли мы еще увидим такого же специалиста, которым был Ричард Пайпс.