В Красноярске – дни эстонской культуры, в Эстонии – политэмигрант из Красноярска

С 16 по 20 мая в сибирском городе Красноярске проходят Дни эстонской культуры, которые посвящены празднованию сотого дня рождения Эстонской Республики. В рамках дней культуры состоится театральный фестиваль, а также будут представлены произведения классики эстонского кино и искусства.

«Для сотого дня рождения нашей Республики важно, чтобы празднование затронуло и тех имеющих отношение к Эстонии людей, которые живут за ее пределами», — сказал сотрудник государственной канцелярии балтийской страны Маргус Кастерпалу.

Почему в Сибири проходят дни эстонской культуры, понятно. Во времена сталинских депортаций 40-50-х гг. ХХ века за Уралом оказалось несколько десятков тысяч эстонцев, многие из которых так и не смогли потом вернуться на родину. Сегодня там живут их потомки, которые помнят о том, что они эстонцы. Именно для них и ради них, в первую очередь, Эстония организовала этот праздник.

Однако, это событие, посвящённое столетнему юбилею Эстонской Республики, проводимое именно в Красноярске, выглядит гротескно и издевательски в связи с историей красноярского блогера и музыканта Семёна Негрецкулова, который сейчас проживает в Эстонии и ожидает решения миграционных властей республики о предоставлении ему статуса политического беженца. Против Семёна в Красноярске возбудили уголовное дело за «разжигание финно-угорского национализма». В том числе за то, что он назвал «незаконной оккупацией» присоединение Эстонии к СССР в 1940 году.

Интересно, знают ли историю Семёна Негрецкулова организаторы дней эстонской культуры в Сибири? И если бы знали, то стали бы проводить их именно в Красноярске?