Как «народолюбивая» оппозиция спасает империю

Борис Стомахин

Открытое письмо Артемию Троицкому

Здравствуйте, Артемий!

Мне очень лестны теплые слова, которые Вы говорили обо мне на ARU.TV, я их прочел только недавно, с большим запозданием. Я очень Вам благодарен за определение меня как «героической личности», хотя, конечно, и не заслуживаю столь высокой оценки.

Что же до разногласий со мной, о которых Вы говорили… Ну, прежде всего, в традициях западной журналистики – именовать «русскими» всех, живущих в России/СССР, а не только этнически русских (да и те ведь – сложная помесь, угро-финская с одной стороны, тюркская – с другой). Именно этой традиции я и следую, когда пишу о «русских» – просто потому, что словечки типа «россияне» кажутся мне искусственными и ничего не выражающими. В смысле же политических предпочтений и пр. качеств – увы, народы России, будь то чуваши, мордва, удмурты, коми и пр. и пр. и пр. – не демонстрируют большего свободомыслия или меньшей склонности к патернализму и лизанию задницы властям, чем сами русские. Жизнь «в составе», т. е. под игом русско-советского колониализма, в течение сотен лет даром не проходит. Одно время героически сопротивлялся Кавказ, – Вы правильно упоминаете, что я писал о чеченцах «очень хорошо». Но теперь, увы, и их согнули под это ярмо, установили в Чечне жуткий диктаторский режим упыря Кадырова – и я отсюда никак не могу понять, как же чеченцы, 400 лет воевавшие с Россией за свою свободу, это терпят!..

Потом, – боюсь, Вы любили бы «народ» (я не могу без кавычек употреблять это слово применительно к РФ) меньше, если б знали его лучше, – так, как знаю я. Из жизненного опыта, своего и чужого, сделал я выводы: 1) круг общения интеллигента – это преимущественно интеллигенты; 2) пока человек (особенно интеллигент) волен сам выбирать себе круг общения – он и не будет ничего знать о здешнем «народе».

Потому что даже в самом крайнем случае, если на интеллигента нападут на улице такие представители этого самого «народа», с которыми он никогда в жизни не согласился бы иметь дела и даже стоять рядом, или не нападут, а просто подойдут и попытаются навязать ему свое общество, – у интеллигента всегда есть возможность убежать от них, есть квартира, где он может укрыться; в конце концов, можно полицейского позвать на помощь! А в лагерном бараке – такие вот неприемлемо омерзительные типы живут с тобой рядом, в соседнем проходняке, деться от них некуда, и ты поневоле слушаешь их разговоры друг с другом и с такими же их друзьями/родней на воле по телефонам – и вдруг понимаешь, что если в лагере их, допустим, 2500, да у каждого, допустим, по 10 таких же из окружения на воле, – то это гораздо больше в одном только этом регионе, чем ты за всю свою жизнь помнишь и можешь по именам назвать хороших, приличных, интеллигентных людей!

То бишь – их (быдла и отребья) гораздо, гораздо больше в стране, чем нас, интеллигентов, и мы целиком от них зависим. В бараке лагерном это особенно ярко проявляется: не только соседний проходняк – все 150 или 180 жителей барака, в сущности, такие же, и ты реально, повседневно, каждый час и каждую минуту ЗАВИСИШЬ от них в самом простом, бытовом: в еде, сне, пользовании туалетом, тепле или холоде (обожают в лютый мороз открывать окна и двери) и т. д. и т. п. И могут у тебя вымогать еду из передачи, деньги, вещи (а то и просто их красть), а также просто глумиться и потешаться над тобой от скуки – просто потому, что ты явно не такой, как они, из другого теста, другого поля ягода, – лох, фраер, тот самый, кого они грабили и обворовывали на воле. Излишне, наверное, говорить, что все вышеописанное испытано мной лично, и не раз, и что охранники и вертухаи в зонах и тюрьмах ни по менталитету своему, ни по системе ценностей, ни по психологическим характеристикам, ни по лексике и любви к мату – от охраняемого «спецконтингента» практически не отличаются. Поэтому я на 100 % считаю себя вправе говорить об этом «народе» то, что я говорил, – я его слишком близко узнал за 10 лет тюрем.

Исчезнуть, конечно, русским и вообще населению РФ не грозит, – их для этого слишком много, больше 140 млн., а цели такой – чтобы они исчезли, – никто из хотя бы теоретически способных на это повлиять себе не ставит. Так что эта задача неактуальна просто в силу своей технической невыполнимости. Хотя – не могу сказать, чтобы исчезновение этой быдломассы, описанной мной выше, составило бы для человечества большую потерю. Скорее наоборот. Именно этой биомассы, простонародья, тупых и грубых мазохистов, обожающих плеть и того, кто их ею лупит, поклоняющихся тирану тем сильнее, чем больше он их же (или их отцов и дедов) истребил.

Я не про интеллигентов, не подумайте, а именно про простонародье, которого здесь 99%, которое я, увы, видел и знаю даже слишком хорошо и у которого к власти одна претензия: что она, власть, никак не дотянет до сталинских стандартов, методов и уровня. За 2 русско-чеченских войны они как мантру повторяли постоянно: вот, мол, Сталин за одну ночь с этой Чечней справился, а эти (Ельцин и Путин) сколько лет не могут… Т. е. сталинский геноцид для них – не преступление, а образец для подражания, нечто вроде подвига, понимаете? Вам не кажется, что это еще хуже Путина – и что эта биомасса, собственно, и есть та почва, из которой постоянно растут все эти путины, сталины и пр. диктаторы – и что ничего другого из такой почвы вырасти и не может? Об этом ведь еще Гершензон в 1909, кажется, году писал в «Вехах», – помните знаменитую цитату о власти, которая «одна своими штыками охраняет нас от ярости народной»? Об этой, путинской власти я, разумеется, так не скажу из тюрьмы, куда она меня засадила, в общей сложности, уже на 12 лет (и, кажется, собирается добавить еще, – уже пытались допрашивать по какому-то еще одному, новому «делу»).

Но, положив на весы, – я четко вижу, что население в целом – еще хуже власти, еще тоталитарнее, злобнее, беспардоннее; оно считает, условно говоря, что не одного Ходорковского, а всех «олигархов» надо (было) не посадить, а расстрелять, и не один Крым захватить, а ВСЮ Украину… Вот кого Вы, по Вашим словам, любите и жалеете. Боюсь, Вы судите о народе по Вашим знакомым – интеллигентам, или по каким-нибудь малочисленным и хорошо Вам знакомым представителям простонародья. Как и 100, 120, 150 лет назад народолюбцы-дворяне, образованные, интеллигентные баре: народ очень жалели и любили – но очень плохо его знали, судя о нем в своих городских квартирах больше по своему кучеру, дворнику или лакею. Те из них, кто дожил до 1917 г., смогли оценить «народ» лучше, когда он сжег и разграбил их поместья, а их самих как «буржуев» и «нетрудовой элемент» погнал под конвоем скалывать лед с улиц, не глядя ни на возраст, ни на здоровье, ни на что…

Очень зря Вы думаете, что «народ» этот виновен лишь в «апатичности, терпеливости, трусоватости». Это при царе еще можно было так считать, – царь никак не зависел от крестьянства, оно ему присягало, а не он им, и мог делать, что хотел, не слушая даже своих министров. Но вот уже 100 лет, как в России – формально – республика, упразднены сословия, введено всеобщее избирательное право, в конституции 1993 г. прямо сказано, что президент и пр. начальники осуществляют власть от имени и по поручению народа, дающего им на это мандат на выборах. Так что – какая там, к черту, «апатичность», когда тут не просто молчаливое СОУЧАСТИЕ в преступлениях Путина, но – и прямой заказ на них???

Именно для того, чтобы потрафить совковому, генетически рабскому электорату, Путин и делает большинство того, что он все 18 лет делает, – для «олигархов», что ли, мифических, с 2000 г. тут отсутствующих, он советский гимн восстанавливал, все это девятомайское победобесие с «бессмертными полками» быдла 18 лет нагнетает, и т. д. и т. п.??!

Я отлично помню, что в начале 1996 г. рейтинг Ельцина был 2% – и отнюдь не за чеченскую войну, против которой и тогда протестовала лишь либеральная часть интеллигенции. Нет – «развалил СССР», повысил цены, и пр. и пр. – трогательная симфония «Яблока» и КПРФ по вопросу импичмента в 1999, помните? К концу 90-х это вот – «хотим назад, в совок, в стойло, чтобы хозяин кормил-поил!!!» – стоном стояло, в воздухе носилось, во всех газетах, на всех сайтах и заборах висело… Одна, но пламенная страсть овладела быдлом в 1997-99 гг.: хотим назад в СССР! И что же? Как только (был понедельник) Путин по ТВ произнес: «и в сортире их замочим!» – в ближайшее же воскресенье, в «Итогах» Евгения Киселева, согласно соцопросам, его президентский рейтинг подскочил в несколько раз! Право же, это гораздо больше говорит о населении и «электорате», показывая его истинные вкусы, чем о самом Путине! Можно смело сказать, что ОПС (организованное преступное сообщество) «граждане РФ» есть ЗАКАЗЧИК всех преступлений путинщины, а сам Путин – только их организатор (исполнители же – от генералов и вплоть до рядовых ментов и 18-летних солдатиков-призывников, столь горестно жалеемых нашей либеральной интеллигенцией во время русско-чеченских войн, когда эти 18-летние агнцы-призывники, «онижедети», в Чечне убивали чеченский народ, в том числе и детей).

Насчет любви к людям, двигавшей «правильными революционерами» вроде Че Гевары (пример довольно неудачный, – когда это коммунистами двигала «любовь к людям»?? Вы не путаете ее с «классовой ненавистью»?) – можете считать, что мной движет любовь к огромному числу народов, от чеченцев, грузин и украинцев, пострадавших от русских танков прямо и непосредственно, до англичан и американцев, страдающих то и дело от русских атак – то хакерских (выборы в США), то нервно-паралитических (случай Скрипаля), то радиоактивных (случай Литвиненко), и т. д. Разве любить народы и человечество в целом – плохо, мало, недостаточно, чтобы хотеть каленым железом выжечь это гнездо международного разбоя на 1/7 земной суши, эту Орду, непосредственно наследующую Чингиз-хану и так же, как и он, запрограммированную на захват, подчинение и обращение в рабство всего и всех, до кого они могут дотянуться? Разве спасти Украину, Грузию, Америку от этих варваров, дикарей, людоедов в костюмах и при галстуках, от биомассы, одного за другим востребующей себе диктаторов и радующейся их агрессивным устремлениям вовне, накручивающей им именно за это рейтинги до 90%, – не есть вполне достойная цель для революционера в ХХI веке? Разве Украина или Америка меньше достойны любви, чем Россия, несущая в себе как свою главную, тайную суть именно чингизхановское ордынство, дикую злобу и чудовищную жестокость азиатских кочевников на низеньких мохнатых лошадках? Только теперь эта Орда разъезжает уже на танках, вместо луков – у них «Буки» и «Грады», но тем они опаснее для человечества. А суть их как была в XIII веке, так и сейчас – по возможности захватить и подчинить себе ВЕСЬ МИР!

А Вы, критикуя меня за нелюбовь к «народу», не предлагаете сами, между прочим, никакой альтернативы, никаких свежих идей, КАК превратить эту страну и «народ» в нормальные (т. е. я-то знаю, что это невозможно, но Вы-то – верите, что возможно, так ведь?) Ну что, ЧТО могут наши народолюбивые «противники режима» предложить? Очередное объединение либеральных партий к очередным «выборам», очередные «праймериз», очередной блок, как у Касьянова с Навальным был в 2015 г., очередной его распад, очередные 0,5% голосов в самом лучшем случае? Не надоело еще? Это ведь путь по кругу, как бег белки в колесе… Я еще хорошо помню, как «Яблоко» в 1995 не хотело объединяться с «ДВР» Гайдара. Сейчас вот «Яблоко» морщится при упоминании уже анонсированной либеральной партии Собчак. А если вдруг что-то существенное и произойдет, само, без влияния этих микропартий, – мне на всю жизнь запомнился Ваш рассказ (это ведь именно Вы описывали, я не путаю?), как под конец митинга 24.12.2011 на просп. Сахарова Вы на трибуне спрашивали у его вождей, немцовых, пархоменок, рыжковых и пр., какого же черта они следующий митинг назначают аж через полтора месяца, 4 февраля, когда надо срочно идти вперед, давить на власть сильнее, ковать железо пока горячо – и они Вам отвечали, что, мол, у них уже куплены билеты за границу на новогодние каникулы. Спасибо, что Вы это обнародовали!! По-моему, одного этого эпизода уже вполне достаточно, чтобы навсегда отшатнуться от лагеря «народолюбивой оппозиции», в которой Вы себя относите. Тем паче, что, на мой взгляд, абсолютно любая сила, любое течение, объявляющее себя оппозиционным Путину, но выступающее с позиций (подразумеваемого) сохранения РФ как государства в нынешних границах и субъекта международного права, не исходящее из безусловной дезинтеграции и распада РФ как предварительного условия любой политической деятельности и любых изменений на ее (РФ) бывшей территории, – это не оппозиция, а коллаборационистское движение или течение! Хорошо было бы донести это до Собчак с ее предполагаемой новой партией.

Так что – неизвестно, что вообще делать дальше с Россией, но ни «выкосить» ее, как Вы говорили на ARU.TV, ни стимулировать ее распад – никто просто физически не в состоянии. Одно лишь мне ясно уже давно и окончательно: спасать надо не Россию, а ОТ России, – всех, кого еще можно спасти, будь то здешние политзаключенные, соседние народы или мир в целом. Чума не может измениться, она была (с XIII века), есть и будет чумой всегда, – а вот остальной мир, да, от нее спасать можно и нужно. Не знаю, как насчет «выкосить» это бессмысленное население РФ, которое все равно, будучи предоставлено самому себе, неизменно востребует и ставит над собой очередного тирана, – от этого быдла ничего хорошего в любом случае ждать не приходится. А вот государство РФ, на мой взгляд, должно быть территориально разделено на части и – как государство – ликвидировано в любом случае, ибо ни малейших надежд на его изменение к лучшему после краха на наших глазах самой грандиозной за всю его историю попытки его вестернизации (1987-2000 гг. примерно, от освобождения политзеков – до избрания подполковника КГБ) больше быть не может. Или, если хотите, – надо добиваться полного запрета во всем мире террористической организации «Российская Федерация». Я лично свою жизнь и деятельность, будь то на воле или в тюрьме, подчиняю этой задаче. Чего и Вам желаю.

Рад буду выслушать Ваши возражения, если они появятся, и всегда готов к дискуссии.

С уважением –

Ваш Борис Стомахин, политзаключеннный

16.04.2018