Курилы без бензина

Российская Федерация, как правопреемник Советского Союза, до сих пор не имеет подписанного мирного договора с Японией. То есть, фактически между двумя странами все еще  не закончена Вторая мировая война. После войны все Курильские острова были включены в состав СССР, однако принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи оспаривается Японией, считающей их занятыми в форме, не имеющей юридических оснований.

Жители островов Курильской гряды десятилетиями влачат жалкое существование и с завистью смотрят на огни японского острова Хоккайдо, который в хорошую погоду виден невооружённым глазом. В демократические 90-е годы вопрос об урегулировании курильской проблемы поднимался неоднократно. Обсуждался и вопрос передачи южных Курил Японии на правах автономной самоуправляемой территории. Однако с приходом к власти Владимира Путина эту тему закрыли. Теперь об этом жители приграничных с Японией российских территорий боятся даже вслух говорить – на островах атмосфера шпиономании и за любую высказанную симпатию к Японии сразу оказываешься под подозрением.

А, тем временем, как сообщает портал Сибирь.Реалии, на единственной на курильском острове Кунашир автозаправке с начала мая нет бензина. По сведениям властей, топливо доставят только летом – в лучшем случае в начале июня. В администрации Южно-Курильска сообщили, что небольшие запасы бензина идут только на работу муниципального транспорта, поэтому в розничной продаже его нет.

В общем, если завтра Япония захочет вернуть Курилы военным способом, то, скорее всего, сумеет сделать это за несколько часов. Российские военные корабли и наземная техника не смогут даже выплыть из доков и выехать из гаражей. Есть основания полагать, что население Южных Курил встретит японскую армию, которая привезёт им бензин для личных автомобилей, как освободителей.

Курилы. Ржавые остатки старого танка смотрят на Японию