Интересный альянс в Клайпеде, или Почему в Литве есть политика, а в России нет?

Клайпеда – наиболее экономически благополучный муниципалитет Литвы. Основы благополучия – международный пассажирский и торговый порт, а также знаменитые балтийские курорты Куршская коса и Паланга. При этом Клайпеда является наиболее либеральным и толерантным городом в Литве в политическом плане. В традиционно многонациональном и поликультурном городе вот уже два десятка лет доминируют две партии — «Движение либералов» и «Русский альянс».

В следующем году Литву ждет целая череда выборов, гражданам предстоит выбрать нового президента, депутатов Европарламента, принять участие в референдуме по вопросу о двойном гражданстве. До муниципальных выборов также осталось меньше года и предвыборная кампания в Клайпеде уже началась. Либералы во главе с действующим мэром Витаутасом Грубляускасом ценят поддержку партии «Русский альянс». На выборах в 2015 году на пост мэра от партии баллотировалась депутат Сейма Ирина Розова, она заняла третье место с результатом чуть более 10%. В ходе второго тура она призвала поддержать Грубляускаса. На предстоящих выборах, как сообщила глава партии Тамара Лоханкина, «Русский альянс» призовёт своих избирателей отдать голоса за либерала Грубляускаса, а также планирует увеличить своё представительство в городском Совете Клайпеды.

В маленькой балтийской Литве легальна деятельность политических партий на основе региональной и национальной идентичности. Из 38 зарегистрированных политических партий Литвы две представляют Жемайтию и жемайтов и по две – национальные меньшинства поляков и русских. Абсолютно все политические силы страны разделяют европейские ценности и ведут политическую борьбу, не направленную на раскол общества. В этом ситуация резко отличается от соседней Латвии, где практически все русские политические партии и общественные организации являются незамаскированной «пятой колонной» Москвы.

Ещё большим контрастом политическая жизнь Литвы выглядит в сравнении с Калининградской областью, которая также граничит с Клайпедским краем. Там региональная Балтийская республиканская партия была запрещена ещё в 2003 году. А за упоминание немецкой или литовской составляющих истории Калининграда можно получить реальный тюремный срок.