«Долой царя»? Долой империю!

Ярослав Бутаков

Новосибирские монстранты это поняли еще в 2012

Прошедшие 5 мая в разных городах империи массовые акции протеста под лозунгами «Долой царя!» выявили их полярное восприятие разными противниками действующей власти. Одни восторгаются ими и считают, что Навальный нашёл верный, ёмкий и мобилизующий протестный лозунг. Другие вовсю брюзжат и поносят – впрочем, не лозунг, а самого Навального, считая его «неправильным» оппозиционером.

Мне сам лозунг видится китчевым. Он мог подействовать один раз, применительно к конкретному событию, но неспособен сыграть роль боевого клича в длительной перспективе. Тем более – роль серьёзного политического лозунга.

Вообще, было очень похоже на постановку спектакля, причём с двух сторон. Для полного исторического дежавю власть подыграла устроителям последнего «навальнинга» и устроила нападение «казаков» на демонстрантов. Теперь соцсети полнятся комментариями «продвинутых» и «прогрессивных» юзеров, вроде: «казаки всегда были моральными уродами», «их финал будет тот же, что в 1917 году» и т.п.

Высказывающиеся подобным образом не только игнорируют (причём зачастую прекрасно понимают, но это не мешает им, что называется, «гнать пургу») факт, что ельцино-путинские ряженые «казаки» не имеют отношения к казакам столетней давности, кроме вульгарного плагиата отдельных элементов казачьей формы. Это бы ещё полбеды.

Вышло так, что власть выставила один из исторических компонентов антиимперского регионализма – казачество – в виде «антидемократической силы», а часть «демократов» охотно подхватила этот мем, брошенный властью: «Казаки против демократии».

Повторяю: вся эта казачье-антиказачья истерия – имитация серьёзной политической деятельности, точно так же, как и «антимонархические» лозунги в наше время. Дело даже не в том, что среди противников режима немало поклонников монархии и одновременно (да-да, ничего удивительного, здесь вам не Запад) сторонников региональной самостоятельности – вплоть до независимости Казакии.

В конце концов, как написал, в связи с акцией 5 мая, про антирежимных монархистов у себя в блоге известный писатель Димитрий Саввин (сам себя к ним причисляющий): «Когда у тебя и за тобой будет что-то, что заставит с тобой считаться, вот тогда ты можешь рассчитывать на то, что и твои взгляды начнут уважать даже и твои идейные оппоненты, не раньше». Лозунг «долой царя» (как и любые его модификации, вроде «долой самодержавие») потерпит фиаско не потому, что в оппозиционной среде слабы республиканские тенденции, а по совсем иным причинам.

Начнём с того, что по всем параметрам власть Путина – это карикатура, причём крайне бездарная, на любую монархию, будто то абсолютная или ограниченная, римский цезаризм или восточная деспотия, бонапартизм или средневековое королевство. Не стану проводить здесь исторический экскурс, тем паче анализ, просто предлагаю сравнить эту власть незамутнённым оком с любой современной институциональной монархией. Выводы из такого сравнения, по-моему, будут налицо.

Следовательно, направлять в адрес нынешней власти клич «долой царя» значит придавать этой власти не присущее ей значение, не заслуженную ею харизму, короче – необоснованно возвеличивать её. И вся кампания, проводимая под этим лозунгом, сразу производит впечатление какой-то несерьёзности. В лучшем случае, это может быть разовая пиар-акция (пусть даже и удачная, о чём сейчас спорить не будем). Двигателем демократического движения в наше время такой выкрик послужить не в состоянии.

Теперь посмотрим, какие ещё требования артикулировались в ходе акции 5 мая. Прежде всего позитивные. Ведь мало выкрикнуть «долой кого-то или что-то», надо сформулировать, как ни банально это звучит, чего мы хотим вместо этого, которого долой. И вот с такими формулировками пока явный дефицит. Единично они, быть может, где-то и звучали. Но ни одна из них не приобрела значения массового протестного лозунга, хотя бы даже в пределах какого-нибудь одного отдельно взятого города-миллионника или полумиллионника.

Для структурирования массового движения нужны конкретные требования по конкретным вопросам, которые могут волновать и выводить население на протесты здесь и сейчас. Снова повторяю банальную истину, ну а что делать? Необходимо учесть, что эта конкретика довольно сильно различается от региона к региону нашей суперогромной империи. Да, это упорная работа, а не просто призыв к выходу на улицы. Это работа интеллектуальная и организационная. Без неё никакое серьёзное политическое движение было немыслимо и сто лет назад, а уж тем более сейчас.

Добавлю, что лично к Навальному и его сторонникам никаких претензий нет. Они делают важное дело – создают и раскачивают «движуху». От людей, называющих себя «политической оппозицией действующей власти», зависит, как будет использована среда, вовлекаемая в «движуху». Можно её игнорировать и даже поносить, как это многие и делают сегодня, говоря, что Навальный это «неправильная» оппозиция. Можно надеяться придти на её волне к «всероссийской» власти.

В случае успеха (крайне сомнительного) во главе империи окажется Ельцин-2.0, а через некоторое время мы с неизбежностью снова получим Путина-2.0, ибо система, порождающая такое явление, останется в целости и сохранности. Надо ориентировать «движуху» на слом того, что в действительности подпирает трон любого «царя».

Итак, о правильных лозунгах. «Царь» – всего лишь персонификация царства. «Долой царя» – не означает ли это просто персональную замену во главе царства, не затрагивая сущности оного? «Долой империю!» – вот более глубокая, и более всеохватная, и при этом «всероссийская» (межрегиональная) формулировка.

Мне могут возразить, что это тоже «негативный» лозунг. Ничего подобного. «Долой империю» по сути своей означает слом централизованного абсолютистского государства, а не замену его другим аналогичным государством. А альтернативой такой государственности автоматически выступают суверенные штаты, свободно объединяющиеся в федерацию (или не объединяющиеся – это уж кто как захочет, вольному воля).

Вариации тут многообразны. Если лозунг «Долой империю» где-то малопонятен или кажется неактуальным, то ему равнозначны и «долой великодержавие», и «даёшь подлинную федерацию», и «даёшь региональные партии», и «хватит Москве диктовать, кого нам избрать губернатором» и т.п. Вообще, тут очень широкий простор для местного творчества (которого, правда, так боятся наши «всероссийские» оппозиционеры).

Но, повторяю, всё это требует не одного какого-то реактивного порыва, а стремления коренным образом преобразовать политические отношения на пространстве империи, комплексного и чёткого видения модели будущего, упорной деятельности и воли. Что греха таить, столетия имперского централизма воспитали в массах подвластного населения такое настроение, что все надежды на лучшую жизнь люди готовы связывать лишь с одним человеком – царём, который на Москве. В этом заключался феномен взлёта Ельцина, на этом феномене пока держится его преемник. Лозунг «долой царя» означает всего лишь, что данный конкретный царь «не настоящий» – давайте, мол, настоящего царя.

Надо не просто убрать личность на троне, но выбить саму опору из-под этого трона. Кстати, лозунг столетней с лишним давности «долой самодержавие» и то был более продвинутым – он ориентировал на смену институций, а не только лиц. Поэтому: долой империю, даёшь реальную федерацию! Абсолютно конституционный и при этом очень актуальный лозунг.