9 мая – День Европы или День Победы?

День Европы – праздник мира и единства стран-членов Европейского союза. Он отмечается ежегодно 9 мая, начиная с 1950 года, когда была подписана т. н. «декларация Шумана» (по имени министра иностранных дел Франции Робера Шумана). Планировалось, что страны-основатели (Франция, Германия, Италия, Нидерланды, Бельгия и Люксембург) создадут общий рынок угля и стали, отменив таможенные пошлины. Декларация была больше экономической, нежели политической. Однако именно с неё начались процессы, которые привели к Единой Европе без границ 21 века.

В последние годы День Европы стал действом очень политизированным. Если в странах западной части Старого Света проходят преимущественно мероприятия с уклоном в пропаганду идей толерантности, то в Восточной Европе праздник 9 мая, совпадающий по календарю с советским Днём Победы, приобрёл статус «Дня идентичности».

В зависимости от того, что вы празднуете в этот день в странах Балтии, Молдове, Украине – День Европы или День Победы, зависит мнение окружающих о том, кто вы – сторонник европейской интеграции своей страны или адепт враждебной Европе империи Владимира Путина.

8 мая вся Европа отмечает День памяти и примирения. 9 мая было искусственно придумано советским руководством, чтобы подчеркнуть свою «исключительную роль» в разгроме нацистской Германии. С этого подлога и началась история советского Дня Победы, отдельного от европейского. Реальная капитуляция, как известно, была подписана 7 мая и вступила в силу 8-го. И, в какой-то степени, ответом Запада на это стало решение о праздновании именно 9 мая Дня Европы.

Сегодня День Победы 9-е мая – это некий смысловой купол, которым Кремль пытается накрыть постсоветское пространство, чтобы хотя бы так, ментально, снова соединить всех в единой имперской «Родине». В начале 90-х годов, с окончанием Холодной войны, казалось, что все противостояния, в том числе и «противостояние майских праздников», навсегда остались в прошлом. 8-9 мая стал единым праздником «Европы, победившей фашизм». Увы, сегодня, 25 лет спустя, те недолгие годы подлинного европейского единства кажутся давним мимолётным сном…