Петербург вспоминает свою революционную историю?

Петербург вспоминает свою революционную историю?

Павел Мезерин

Акции протеста под названием «Он нам не царь» 5 мая проходили по всей России. Они были приурочены к грядущей, четвёртой уже «инаугурации» Владимира Путина. Инициатором акций стал политик Алексей Навальный – один из т. н. «лидеров общефедеральной оппозиции». Участие в протесте принимали более 90 городов, в Москве и Санкт-Петербурге митинги были не согласованы властями.

В Петербурге митинг должен был пройти на Дворцовой площади, однако поздно вечером накануне городские власти «неожиданно» объявили о том, что репетиция участников парада в честь дня победы, которая обычно проходит на одном из полигонов Ленинградской области, в этот раз состоится именно на Дворцовой площади и именно 5 мая. Также внезапно на «комплексные работы по благоустройству» оказалось закрыто Марсово поле.

Но антипутинская демонстрация в Санкт-Петербурге всё-таки состоялась, несмотря на забитую военными Дворцовую площадь. Раздраженные горожане просто пошли по Невскому проспекту, и к этому стихийному движению толпы ОМОН, входящий ныне в структуру Росгвардии, приноровился не сразу. Задержания прошли с оглядкой на количество автобусов, которых силовикам явно не хватало.

Протестующие, среди которых большую часть составляла молодёжь до 30 лет, не сменили место встречи и объявили сбор в соседнем с Дворцовой площадью Александровском саду, в фонтан которого была немедленно запущена жёлтая надувная утка. По старой петербургской традиции, идущей ещё из «нулевых», резиновая игрушка была немедленно арестована полицией.

Напомним, именно в Санкт-Петербурге на жестоко разогнанном 15 апреля 2007 года втором «марше несогласных» возле Смольного стражи порядка изъяли у митингующих надувного крокодила – одного из символов движения регионалистов «Свободная Ингрия» с прикреплённой к нему петицией. С тех пор «аресты» надувных демонстрантов стали постоянной практикой политической жизни в РФ.

Вокруг фонтана уже прибывшим на митинг нескольким тысячам граждан было тесно, участники продолжали прибывать. Было принято спонтанное решение идти на Невский проспект. Робкие сигналы недовольных автомобилистов, которые замерли в пробке, заглушило мощное скандирование толпы «Это наш город!»

Некоторый сюрреализм шествию, по меткому замечанию участника действия – оппозиционного активиста Владислава Олейника, добавило участие в колонне «националистов» с чёрно-жёлто-белыми «имперками», начавшими кричать «Долой царя!» Да, это оксюморон путинской России….

В итоге несколько тысяч активных петербуржцев вышли на Невский проспект и, можно сказать, заняли его.

На главной магистрали города на Неве идёт дорожный ремонт, и часть публики соорудила баррикады из ограждений. Росгвардия встретила протестующих на углу улицы Марата, выдвинув семь грузовиков. Начались точечные задержания и расчистка проезжей части.

Ближе к 16 часам команда Навального в своём Telegram-канале объявила финал шествия и попросила покидать центр города через станции метро. Однако многих было уже не остановить. Адреналин у протестующих кипел. Дорога вперёд, к площади Восстания была заблокирована ОМОНом, но варианты отхода оставались. Акция сменила направление на противоположное. Народ пошёл обратно к Дворцовой, просачиваясь через кордоны. За ними от Марата помчались грузовики. Силовики хватали всех подряд, до кого получалось дотянуться. Основные задержания состоялись на Исаакиевской площади, у Медного всадника и в саду Зимнего дворца. К шести вечера 5 мая количество задержанных в Петербурге превысило 220 человек.

Подсчеты участников акции «Он нам не царь» разнятся. По наблюдениям корреспондентов издания «Фонтанка.ру» ядро на Невском содержало не менее пяти тысяч человек.

И пусть никого не смущает массовое использование протестующими официальных бело-сине-красных триколоров. Очень многие демонстранты не стесняясь говорили, что берут госсимволику на несанкционированные митинги в качестве «оберегов от ментов». Что, конечно, не отменяет того, что флаги своих собственных регионов на таких мероприятиях надо использовать активнее. В кремлевской империи именно они выглядят наиболее революционно.

Акция 5 мая в Санкт-Петербурге была, несомненно, самой мощной из всех, прошедших в этот день по городам Российской Федерации. И как бы Алексей Навальный ни пытался записать всех её участников в свои сторонники, главным лозунгом Дня протеста в столице Ингрии был знаменитый клич регионалистов «Это наш город!»