Массовые протесты «заклинили» кремлевский флаг

5 мая в десятках российских городов прошли массовые протестные акции под лозунгом «Он нам не царь». Акции были приурочены к четвёртой по счёту инаугурации президента Владимира Путина, назначенной на 7 мая. Численность участников составила от нескольких десятков в малых городах до нескольких тысяч в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Москве.

Первые митинги и пикеты прошли на Дальнем Востоке — в Магадане, Хабаровске, Владивостоке — и закончились уже к 8 часам утра по московскому времени. В Комсомольске-на-Амуре, Иркутске всё завершилось к 11 утра. Акции прошли спокойно, почти без задержаний. Градус протеста накалялся по мере продвижения демонстраций на запад. В Красноярске было задержано 45 человек, в Челябинске – уже почти 200.

Наиболее массовой и одновременно мирной получилась демонстрация в неофициальной столице Урала. Негласная поддержка и авторитет Евгения Ройзмана вывели на улицы Екатеринбурга почти 5 тысяч человек. Самые «кровавые» акции с массовыми задержаниями случились в Москве и Санкт-Петербурге. В общей сложности в течение дня 5 мая по всей России в полиции оказалось более полутора тысяч человек.

«Царю», впрочем, на народные акции плевать. 7 мая он вновь торжественно «инаугурировался». Не обошлось, однако, без курьёза. Президентский штандарт – российский триколор с двуглавым орлом, традиционно поднимаемый над Кремлём в день вступления президента в должность, на этот раз заклинило на флагштоке. Всю церемонию он провисел в «траурном» приспущенном формате. Многие увидели в этом глубокий символизм.

Участники многих протестных акций использовали российский триколор, но над Кремлем он не поднялся. Может быть, это предвестие «торжественных похорон» кремлевской империи?