Шотландцы вновь массово выступают за независимость

По сообщению BBC, в Глазго десятки тысяч людей вышли на улицы с требованием независимости Шотландии.

Демонстранты шли под флагами Шотландии и Европейского Союза. Также присутствовали флаги Каталонии – в знак солидарности с борьбой каталонцев за независимость от Мадрида. Участники акции ежегодно съезжаются в Глазго не только со всех уголков Шотландии, но и из других стран Европы.

Организаторы мероприятия All Under One Banner заявили, что на улицы в субботу 5 мая вышли 80 000 сторонников независимости Шотландии. Они выразили готовность проводить его регулярно, вплоть до нового референдума.

Комментарий After Empire: Некоторые британские политики по-прежнему называют шотландцев «сепаратистами», хотя это классическая подмена понятий. В действительности сепаратистской является сама Великобритания, проголосовавшая за выход из Евросоюза. А шотландские регионалисты, наоборот, хотят остаться в ЕС. И они наверняка выиграют следующий референдум.

 

  • Ernan Korrtes

    Главное, чтобы они успели этот референдум провести примерно тогда же, когда Великобритания будет выходить из ЕС. Тогда можно будет сохранить ее место за Шотландией, а англичане пусть как-нибудь сами живут.