Павел Ивлев: Следующий виток распада империи неизбежен

Павел Ивлев: Следующий виток распада империи неизбежен

Интервью After Empire с юристом и общественным деятелем – об альтернативе кремлевскому «русскому миру», историческом «недораспаде» империи и полезности американского опыта

– Павел, Вы известный адвокат, давно уже уехавший из России в Нью-Йорк, основатель международной организации КРЕС Полишкола. Судя по ее сайту, задача этой школы – помочь тем, кто говорит дома по-русски вне зависимости от страны проживания, стать полноценными гражданами демократического общества. Можно ли понимать эту миссию как некую альтернативу кремлевскому «русскому миру», который наоборот навязывает людям имперские и антидемократические идеи?

– Безусловно можно, только средств у нас сильно меньше, чем у кремлевского мира, и если там многомиллионные бюджета на это брошены, на формирование такого имперского мировоззрения, то наши силы неравны. А так конечно это альтернативный взгляд на территорию, которая называется Российской Федерацией, на ее историю и на те народы, которые ее населяют.

– Вы участвовали в недавнем 5-ом Форуме свободной России в Вильнюсе и были одним из спикеров панели, посвященной федерализму. Почему, на ваш взгляд, в постсоветской России так и не сложилась нормальной федерации, а страна вернулась в имперскую колею?

– Здесь в поисках причин надо заглянуть в более далекое прошлое, примерно на век назад. После российской революции 1917 года начался неизбежный распад империи, но он состоялся лишь  частично. Если Финляндия и Польша целеустремленно шли к своей независимости, то например, у Украины или закавказских республик это не получилось, не говоря уж о множестве русскоязычных регионов. Большевики фактически возродили централизованную империю, и причем сделали ее даже более жесткой, чем дореволюционная. И эта империя фактически продолжает существовать до сих пор.

А в 90-е годы прошлого столетия что-то изменилось?

– В 1990-е годы произошел очередной этап распада империи, к счастью, в целом мирный. Если Путин уверен, что распад СССР был «геополитической катастрофой», то я, напротив, считаю это естественным процессом. Однако он вновь не дошел до логического завершения, и мы вновь наблюдали, что революция завершилась «термидором». Но после ухода Путина неизбежен следующий виток…

И как он будет выглядеть, на Ваш взгляд?

– Конкретные очертания предсказать трудно, но в любом случае ясно одно – нынешнее имперское устройство России просто несовместимо с принципами современного мира. Может быть, в будущем на этой территории возникнет какое-то сообщество, подобное Евросоюзу, или несколько таких добровольных объединений, но в любом случае эта централизованная и агрессивная империя уйдет в прошлое.

– В своем выступлении на форуме Вы отметили, что американский опыт для будущей России был бы даже более подходящим, чем европейский. Это довольно интересная и даже необычная точка зрения, поскольку российская оппозиция часто говорит о необходимости именно европеизации страны. Раскройте пожалуйста Вашу мысль подробнее.

– Я не настаиваю так уж жестко на этой точке зрения, но все же, с учетом 13 лет, прожитых в США, такая позиция представляется мне убедительной. Все-таки Европа – это мир множества национальных государств, которые веками воевали между собой, и только в эпоху Евросоюза успокоились и примирились. А Соединенные Штаты изначально формировались как альтернатива империи и договорная федерация.

Вот этот принцип антиимперской договорности представляется мне весьма поучительным. И с юридической, и с исторической точки зрения. Также не будем забывать и языковой вопрос – все-таки Россию во многом объединяет именно русский язык, как английский объединяет США. Хотя конечно, учитывать все национальное многообразие страны необходимо, и в этом смысле пригодится именно европейский опыт сосуществования разных языков.

Помимо КРЕС Полишколы, Вы также являетесь одним из организаторов фестиваля общения Lampa, который проходит летом в Латвии. Чем интересен этот проект?

– Я бы не назвал себя организатором, мне просто нравится этот проект и я стараюсь в нем регулярно участвовать. Он по своему открытому формату чем-то похож на наш вильнюсский Форум свободной России. Хотя там обсуждается не только политика, но широкий круг общественных проблем. Туда приезжают тысячи людей, и все вполне находят общий язык, хотя языка на этом фестивале три – латышский, английский и русский. Это наглядный пример гражданского общества, когда людям интересно вместе решать важные вопросы, и причем фестиваль проходит довольно живо, без какой-то организационной скуки.

Что Вы ожидаете от ближайших лет в России?  Будет продолжаться это закручивание гаек внутри страны и имперская агрессивная политика или же Вы видите какую-то более позитивную перспективу?

– Понятно, что все это закручивание гаек продолжится, просто потому что империя по-другому вести себя не умеет. Но тем резче все будет разваливаться потом. Вот неслучайно в России запретили фильм «Смерть Сталина». Он очень наглядно показывает, что неизбежно случается,  когда умирает диктатор.

Беседу вел Вячеслав Пузеев