Хоккей как спорт настоящих регионалистов

В свете старта ЧМ по хоккею в Дании хотелось бы отметить несколько важных деталей о положении дел в этом виде спорта в некогда сильнейшей хоккейной державе мирового уровня, да и в целом в такой северной стране, как Россия.

По статистике, во всей России на сегодняшний день существует всего лишь 386 крытых катков, что не идёт ни в какое сравнение с такими странами, как США или Канада (2631 и 1898 крытых катков соответственно), и сравнимо разве что со Швецией и Финляндией, где 352 и 259 крытых катков на сегодняшний день. Вот только население в Швеции в 14 раз меньше, чем в РФ, а в Финляндии в 28 раз!

Другие интересные цифры: число зарегистрированных профессиональных хоккеистов во всей России составляет 64 326 человек, что уступает уже упомянутой Швеции (69 921 зарегистрированный хоккеист) и даже такой стране, как Чехия (95 094 зарегистрированных хоккеистов).

Централизованная система хоккея, с вливаниями гигантских нефтяных денег в КХЛ, не дает нужного эффекта на региональном уровне в плане воспитания новых хоккейных талантов и их развития путём конкуренции. Все деньги и ресурсы, как правило, в итоге всё равно оседают в Москве (и еще в нескольких российских городах-миллионниках).

Очевидно, что для развития хоккея, как и других зимних видов спорта, российские регионы должны получить гораздо больше самоуправления, и превратиться, по сути,  в «Швеции», «Финляндии» и «Чехии», где бы на местах решались вопросы с постройкой хоккейных площадок и с воспитанием профессиональных хоккеистов.