В Новосибирске прошла Монстрация–2018

В этом году ее главный лозунг – «СЕВЕРНЕЕ КОРЕИ», чётко обозначающий выбранный Россией вектор развития

 

Монстрация, массовая художественная акция в форме шествия – знаменитое новосибирское ноу-хау. Она проходит ежегодно 1 мая. Это демонстрация, доведённая до абсурда. Первая Монстрация в Новосибирске состоялась в 2004 году, собрала около 100 человек и с тех пор проводится ежегодно. Она стала реакцией креативной молодёжи на превращение первомайских гуляний в политический официоз по советскому образцу, где КПСС заменила «Единая Россия».

Об актуальности Монстрации свидетельствует не только рост числа участников, но и появление подобных одноимённых акций в других городах России и даже ближнего зарубежья. Монстрации теперь регулярно проходят во многих городах Сибири, в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ярославле и даже Риге и Кишинёве.

В этом году майские Монстрации также шагают по всей России. И, разумеется, главная из них, по традиции, прошла в Новосибирске. Около пяти тысяч человек приняли участие в абсурдистском карнавале – 2018. В Новосибирске Монстрация была согласована без споров и противодействий. Она уже давно стала региональным брендом и городские власти не решаются её запретить. Во всяком случае пока.

Каждый новый Первомай новосибирская Монстрация выбирает себе главный, «мейнстримный» лозунг, отвечающий «текущему политическому моменту». Утверждает его создатель и идеолог движа Артём Лоскутов. В этом году им стал девиз «СЕВЕРНЕЕ КОРЕИ», чётко обозначающий выбранный Россией вектор развития. «Монстрация – это своего рода подведение итогов года. На самом деле хочется вытащить старые лозунги – и «Вперёд в темное прошлое», и «Господи прости», но мы ищем новые слова», – сказал журналистам Артём. Он добавил, что согласование акции прошло в Новосибирске без проблем, в отличие от других городов Сибири, где её либо запретили, либо отправили на городские окраины.

Лозунгам и транспарантам новосибирской Монстрации (да и не только новосибирской) можно посвятить отдельный материал. Значительное количество участников акции обыгрывали в лозунгах и плакатах тему блокировки мессенджера Telegram. Один из плакатов гласил: «У России два врага – Telegram и курага».

К двум часам дня по местному времени новосибирская Монстрация завершилась. «Надеюсь, не последний раз» — говорит Лоскутов. Другой организатор Саша Попова высоко оценила акцию в этом году: «Здорово, что много плакатов про Телеграм, что людям не всё равно. Здорово, что пришло много детей — подрастает смена! Ну и радует, что пришли старые монстранты в добром здравии».

Стоит напомнить, что в 2011 году Артём Лоскутов получил за «Монстрацию» премию в области современного искусства «Инновация», организатором которой является Государственный центр современного искусства. Акция, которую ранее местные власти неоднократно пытались пресечь, победила в номинации «Региональный проект».