«Убери свой город от московского мусора!» – первый лозунг региональной революции?

«Убери свой город от московского мусора!» – первый лозунг региональной революции?

В воскресенье 29 апреля в Ярославле прошел митинг против ввоза в область мусора из Москвы. По словам общественного активиста Елены Лекиашвили, митинг собрал более 500 человек и продолжался около часа. Активисты опасаются, что Ярославскую область ждет судьба Волоколамска и других уже переполненных подмосковных мусорных полигонов.

Почему московский мусор вдруг стал общероссийской социальной проблемой? В своем недавнем комментарии After Empire эколог Николай Маркин одной из главных причин «мусорного кризиса» назвал «неконтролируемый рост Московской агломерации». Действительно, в условиях гиперцентралистской империи неизбежна массовая демографическая миграция в столицу, которая затем сбрасывает свои все возрастающие отходы на окружающие «провинции».

После крупного скандала в Волоколамске власти Москвы устремили взор на другие регионы, одним из которых стала Ярославская область. Ярославские власти признали факт ввоза мусора из Москвы. Коммунальные отходы будут свозить на ярославский полигон «Скоково», а объём ввозимых отходов составит 320 тонн в сутки или 64 тыс. тонн до конца года. «Завозом» мусора в Ярославскую область занимается «естественный мусорный монополист» – компания «Хартия» Игоря Чайки, сына генпрокурора РФ Юрия Чайки.

На митинге перед собравшимися выступили экологи, общественные деятели и активисты. Организаторы зачитали резолюцию, основным требованием которой является запрет ввоза столичного мусора в регион. Одним из популярных слоганов митинга стал «Убери свой город от московского мусора!» Он очень многозначен и может в перспективе стать лозунгом повсеместной региональной революции.

Например, московская «Хартия» попыталась в марте ввозить мусор в Тверскую область, но встретила там неожиданное сопротивление со стороны местных властей. After Empire сообщал об этой ситуации. Губернатор Игорь Руденя заявил: «К нам не должны привозить мусор из других регионов. Это вопрос экологической безопасности Тверского региона, будущего нашей территории».

Это довольно неожиданный отпор по нынешним временам, который свидетельствует о том, что имперская «вертикаль власти» уже иногда шатается…

Ироничный, но понятный для ярославцев второй смысл слогана в том, что ярославский губернатор Дмитрий Миронов до занятия нынешней должности являлся замминистра федерального МВД.

Многими другими регионами РФ сегодня поставлены руководить такие же послушные кремлевские назначенцы из силовых структур. Именно они и являют собой имперский мусор на пути регионального самоуправления.