Регионалисты Кёнигсберга – против блокировки Telegram

Регионалисты Кёнигсберга – против блокировки Telegram

Митинг против блокировки мессенджера Telegram, против цензуры и в поддержку свободного интернета пройдёт 30 апреля не только в Москве, но и в Калининграде. А в Санкт-Петербурге 1 мая планируется шествие-монстрация, в котором тема защиты свободы слова и недопустимости блокировки Телеграма также будет мейнстримом.

Инициатором мероприятия во всех трёх случаях выступает Либертарианская партия России, многие члены которой разделяют идеи регионализма. Так, в частности, Telegram-канал Санкт-Петербургского отделения партии именуется «Либертарианцы Ингрии».

«Хватит терпеть издевательства Роскомнадзора над Интернетом! Настало время выйти на улицу и показать властям, что мы не собираемся мириться с абсурдными блокировками и интернет-цензурой. Российский интернет зарождался свободным, и наша задача – вновь сделать его таким»  пишут на своём официальном сайте либертарианцы.

Митинг в Калининграде состоится 30 апреля в 14:00 в сквере у памятника Ленину. Об этом сообщил представитель отделения Либертарианской партии в Калининграде Глеб Бережинский.

А как относятся к блокировке Telegram сторонники независимости Балтийского края?

After Empire задал несколько вопросов представителю запрещённой Балтийской Республиканской Партии кёнигсбергскому регионалисту Вадиму Петрову.

– Вадим, как Вы относитесь к попыткам российских властей заблокировать мессенджер Telegram? Каким мессенджером пользуются регионалисты Кёнигсберга? 

Мы – европейцы. И считаем нормой свободу информации. Любая попытка интернет-цензуры, блокировка мессенджеров – путь к информационной изоляции. Мы, регионалисты Кёнигсберга, активно используем в своей работе Telegram (как, впрочем, и другие мессенджеры) и однозначно против его блокировки. Я считаю, это очередная проверка властями реакции людей. Как граждане будут реагировать? Смею предположить, что блокировка Telegram – это репетиция кремлевских деятелей перед блокировкой интернета в России в целом. А также удобный повод для новых репрессий активистов и оппозиционеров, которые выйдут протестовать.

– Будет ли в свободной Балтийской республике структура, подобная Роскомнадзору? 

– Роскомнадзор – абсолютно деструктивная организация, которая не имеет аналогов в цивилизованном мире. Свободная Балтийская республика будет нормальной европейской страной и в такой структуре нуждаться точно не будет.

Как планируют координировать свои действия Балтийские регионалисты в случае гипотетического отключения интернета в России? Борьба продолжится? 

– Будем преодолевать трудности по мере их поступления. Вернёмся к практике 90-х – «сарафанному» радио, печатной продукции. Активнее начнём готовить уличные акции, организации массовых протестов. Будем объяснять людям нашего края, что изолированный анклав посреди свободной Европы – нонсенс и нам не по пути с кремлёвскими деятелями, которые нам такую жизнь предлагают. Уничтожение интернета приведёт также и к параличу экономической жизни края. И бизнес будет вынужден поддержать наше протестное движение. Я думаю, протесты могут быть очень жёсткими.