Акт политического геноцида бурятского народа

На текущей неделе Народный Хурал (парламент) Бурятии упразднил республиканский Конституционный суд. Это беспрецедентное решение для республик в составе РФ, где аналогичные институты продолжают действовать. Ситуацию для After Empire прокомментировал Доржо Дугаров – бурятский общественный деятель, находящийся в политической эмиграции:

– Чем власти объяснили это решение?

– Они заявляют о «дороговизне» содержания Конституционного суда, но это абсурд. Свои Конституционные суды работают в других республиках, это основной правовой механизм для соблюдения республиканского законодательства. Но нынешние власти игнорируют всякую специфику Бурятии.

Этот законопроект внёс назначенный Путиным на пост главы Республики Бурятия,  и позже как бы «выбранный» народом в 2017 году на полностью фальсифицированных «выборах» Алексей Цыденов – человек, не имеющий к Бурятии никакого отношения и не проживавший ранее на её территории ни одного дня.

Замечу, что средства, направлявшиеся на обеспечение работы КС, Цыденов и подконтрольный ему Хурал перенаправили на собственное содержание (аппарат главы Бурятии). Вот в чем основная причина этой «экономии».

Попытку блокировать работу Конституционного суда Бурятии предпринял еще в 2013 году прежний кремлевский назначенец Вячеслав Наговицын. Он провел через Народный Хурал ряд антиправовых изменений в Основной закон республики, умаляющих суверенитет Бурятии, делая её ещё более подчиненной федеральному центру. В 2016 году Конституционный суд был восстановлен – но вот теперь не просто заблокирован, а вообще упразднен.

– К каким правовым последствиям ведет упразднение КС?

– Конституционные суды существуют в 18 субъектах РФ, это орган судебной власти для обеспечения действия Конституции национальных республик, защиты их государственно-правового статуса.

Когда сейчас утверждается, что каждый житель Бурятии для защиты своих прав может обратиться напрямую в КС России, это означает полное уничтожение собственно республиканского законодательства. Понятно, что ни о какой «федерации» в этих условиях говорить невозможно.

Исполнительная власть полностью подчинила себе судебную. Но главное – это акт политического геноцида бурятского народа со стороны Кремля через коллаборационистскую администрацию в республике.