Шорцы: еще один народ имперской Terra Incognita

Предисловие After Empire: Почему нам ясно, что эта империя неизбежно развалится? Потому что сторонники удержания империи ее совершенно не знают. Они все еще думают, что все это пространство делится на «столицу» и «Замкадье». А на самом деле – это целый континент, состоящий из множества будущих стран…

На вопросы After Empire отвечают представители и защитники прав Шорского народа – Яна Таннагашева (член организации «Возрождение Казаса и шорского народа») и Вячеслав Кречетов (краевед, кинодокументалист)

– Пользуется ли шорский народ правами коренного малочисленного народа?

Яна: Шорский народ отнесён к коренным малочисленным народам России постановлением правительства РФ ещё в 1993 г. Номинально шорцы пользуются правами, которые им «щедро» отпущены Российским государством, но на деле бюрократическая машина ставит такие преграды, что реально эти «преференции» могут использовать только 2-4% от общей численности всего шорского народа.

Вячеслав: В Кемеровской области никакой этнос не защищен от нарушения основных прав человека, люди целыми селами, а то и городами не могут отстоять свои права, например, право на благоприятную окружающую среду, поэтому говорить о дополнительных правах коренных народов не приходится в принципе.

Во-первых: сами права коренных малочисленных народов в ФЗ имеют достаточно декларативный характер, не прописаны механизмы их реализации, зачастую с отсылкой к региональному законодательству, которое в нашей области сформировано под пристальным контролем угольного лобби и абсолютно не учитывает интересы коренных жителей.

Во-вторых: реализация прав коренных жителей напрямую связана с природной средой. Но в местах исторического проживания шорцев и телеутов нетронутых мест почти не осталось. Невозможно вести традиционный образ жизни или традиционную деятельность среди угледобывающих предприятий. Зверь ушел, реки отравлены сбросами. Таблица Менделеева, поднятая из недр земли взрывами, разлетается на огромные территории на десятки километров, отравляя воздух. Грибы, ягоды и прочие дикоросы в условиях массового загрязнения становятся опасными для употребления. Область добывает 60% всего угля в России, но для шорцев в Кузбассе места не осталось.

– Если российская власть «не замечает» шорцев, пытались ли вы заявлять о себе на международном уровне – Совета Европы или ООН?

Яна: После многочисленных обращений организации «Возрождение Казаса и шорского народа» во все органы власти, начиная от местного самоуправления и заканчивая президентом РФ, о нарушениях прав шорцев, их восстановлении, мы получали ответы примерно следующего характера: «Мы вас услышали, будем изучать, прорабатывать… Если вам что-то не нравится, можете обращаться в суд».

В 2015 году наша организация совместно с International Working Group Indigenous Affairs решили подать жалобу на РФ в Комитет по ликвидации расовой дискриминации. Ещё один договорный орган ООН, Комитет по экономическим, социальным и культурным правам, также вынес замечания к правительству РФ.

Нарушенные права шорского народа:
– Отъём земель традиционной хозяйственной деятельности.
– Ликвидация местного самоуправления шорцев.
– Закрытие единственной в мире кафедры шорского языка и литературы при Кузбасской педагогической академии.
– Осквернение и уничтожение священных, сакральных мест шорского народа.
А уничтожение шорского посёлка Казас — это вопиющий случай нарушения прав народа. Об этой деревне есть хороший фильм «Цена», показывающий всю историю уничтожения этого посёлка

Вячеслав: В 2013-14 годах произошла финальная стадия уничтожения древнего шорского поселка Казас. Дома тех жителей, кто отказался продавать свои дома недропользователю «УК Южная», сгорели в результате поджогов. Этим поджогам предшествовало множество нарушений прав жителей этого поселка – это и отравление среды, лишение жителей качественной воды, уничтожение инфраструктуры, запугивание, ограничение доступа к своей частной собственности, кладбищу, священной горе. Все это послужило поводом обращений Казасинцев в различные инстанции, включая Госдуму и президента РФ. Ответы содержали отписки не по существу обращений. Такое бездействие власти заставило жителей обратиться за помощью на международный уровень. В 2017 году состоялись заседания двух комитетов ООН, которые обязали Россию устранить нарушения прав жителей Казаса. Но по факту пока ничего не происходит, за исключением усиления репрессивных мер в отношении защитников поселка со стороны угольной компании и полиции.

– Какие проблемы для сохранения своего народа вы считаете наиболее острыми сегодня?

Яна: Язык — одна из составляющих сохранения народа. Кафедра шорского языка являлась кузницей кадров по выпуску специалистов, преподающих шорский язык, а также научным стержнем по сохранению и развитию нашей культуры и языка.

И, конечно, главная проблема – это земля. Земля традиционной хозяйственной деятельности шорцев практически уничтожена угледобывающими компаниями. Земля — это наше всё, это и духовная составляющая народа, и наше традиционное питание, и наша экономика.

Без этих факторов немыслимо сохранение и выживание нашего народа.

Вячеслав: Угольная отрасль продолжает наступать на шорские поселки, поэтому очень высока вероятность, что сегодня мы наблюдаем финальную стадию уничтожения этого древнейшего народа.

Беседу вел Денис Головатенко

  • Vital Babenko

    В РФ есть компактно проживающие башкиры, буряты, калмыки, марийцы, татары (хотя в Российской империи этноним «татары» носил собирательное название тюркоязычных мусульманских народов), удмурты, чеченцы, чуваши и множество других народностей. Например, только огромными усилиями ФСБ удерживается какая-то стабильность на огромнейших и богатейших (пока не истощённых усиливающейся экспансией китайцев) территориях, населенных людьми, называющими себя сибиряками, но никак не русскими (там ОГРОМНЫЙ контингент потомков депортированных из Украины, Прибалтики, считающих Сибирь своей родиной) и уж точно не кацапами… Российская псевдоФедерация – последний оплот колонизации. http://forum-vit.blogspot.com/2015/02/blog-post_4.html