Залесье как ведущий антиимперский проект

Вячеслав Пузеев

After Empire много времени уделяет описанию региональных движений и событий в так называемом Замкадье. Что вполне естественно – ведь наш портал посвящён именно проблемам российского регионализма.

Но за всем этим потоком информации несколько забывается одна очень важная, на мой взгляд, тема. А именно – восприятие самой Москвы не как «столицы империи», но как региона, ее собственное республиканское самоопределение. Именно такое сознание способно стать гарантией от повторения новых имперских проектов на территории России, собранных вокруг Москвы (и с центром в Москве). Вот здесь и возникает тема Залесья.

Залесье – это проект суверенной республики на территории современного Центрального Федерального Округа РФ. Национальной республики, если хотите. Но национальной именно в политическом смысле. Понятие «русских национальных республик» я лично считаю несколько размытым или даже чересчур собирательным, как, впрочем, и само современное понятие «русскости». С другой стороны – формирование русского национального государства является необходимым элементом противовеса российской имперской парадигме. Чем быстрее будет сформировано первое русское национальное государство, будь то на основе политической или этнической нации, тем скорее начнётся закат «всепоглощающей» империи.

Идея создания «национальной республики Залесская Русь» принадлежит не нам. Придумали её Алексей Широпаев и Илья Лазаренко ещё в середине нулевых годов. Тема сама по себе напрашивалась. По многим причинам, которые мы постараемся осветить как в этой статье, так и в последующих. Надеюсь, что эта статья окажется началом целой серии статей о Залесье – московской антиимперской мечте, которая пока кажется многим невероятным парадоксом.

Вышеупомянутые «отцы-основатели» этой идеи рассматривают проект Залесья именно как «великорусский» национальный проект, со своим этносом, со своими известными историческими личностями. Это несколько отличается от моей точки зрения. Я согласен, что можно заняться и формированием своего собственного этноса, а также с тем, что необходимо опираться на исторический опыт настолько, насколько это возможно. Исторические личности, такие, как например князь Андрей Ярославич, несомненно, должны стать новыми примерами для подражания, опорами нового (будущего) республиканского менталитета Залесья. Таким образом, проект Залесья можно считать симбиозом устремлений к политическому и экономическому самоопределению (формированию политической субъектности) и стремлению создать русское национальное государство, которое, к сожалению, так и не было сформировано в 20-м веке, несмотря на многочисленные революции, перевороты и призывы к разного рода «национализациям».

Но как же Москва (как центр Залесья) проживёт без природных ресурсов других регионов, которые традиционно «кормят Москву», спросите вы? Вопрос действительно насущный. С высокотехнологичным производством в Москве, впрочем, как и во всей остальной стране, в последние годы действительно туго.  Об «избалованности» москвичей, как следствии концентрации материальных и человеческих ресурсов империи, уже ходят легенды.

Но во-первых, Залесье, как уже было замечено в начале повествования, это далеко не только Москва. А во-вторых, в ресурсном вопросе хотелось бы выделить два момента – наличие природных и человеческих ресурсов. Концентрация человеческих ресурсов – людей с высшим образованием, и просто «пробивных людей», в Москве неоспорима. В связи с будущими изменениями в имперской парадигме и как следствие, утратой Москвой главенствующего положения по выкачке ресурсов из регионов, москвичи будут вынуждены переходить на более эффективные рельсы производства и работы в целом. Высшее образование и «пробивные» качества будут направлены не на распределение доходов от ренты на природные ресурсы, но на создание высоких технологий, эффективного и конкурентоспособного производства в своём регионе.

Касательно природных ресурсов, в Залесье тоже не всё так «пусто», как может показаться на первый взгляд. К северо-востоку от Москвы, например, существует т.н. московская синеклиза – крупнейшая депрессия центральной части Восточно-Европейской платформы, по площади более 1 млн. км². Так вот в этой самой московской синеклизе имеются огромные залежи нефти. По предварительным оценкам что-то около 15 триллионов баррелей, что сопоставимо со всеми мировыми изведанными запасами нефти в целом!

Правда, добывать нефть из московской синеклизы на сегодняшний день представляется очень сложным и затратным занятием. Но с развитием технологий в самоопределившемся Залесье в частности и во всём мире в целом (с которым Залесье ни в коем случае не будет враждовать, но наоборот будет обмениваться опытом и технологиями) эта проблема решится сама собой, как, например, были решены вопросы с себестоимостью и технологиями добычи сланцевой нефти.

Таким образом, Залесье может, даже просто обязано быть самодостаточным регионом! Или государством, если хотите. Живущим исключительно за свой счёт, а не за счёт ограбленных империей «провинций».

Флагом Залесья был избран крестовой флаг – жёлтый крест на белом фоне на красном полотнище. На голосование были выставлены разные варианты, в частности вариант с оленем, предложенным Ильёй Лазаренко в качестве как нейтрального и не агрессивного, так и исторического символа. Белый олень с золотыми рогами и копытцами был на гербе Ростова в 18-м веке. Но путём интернет-голосования был выбран именно такой флаг, скандинавского стиля. Красный и золотой цвета также имеют историческое обоснование – они встречаются так же в гербе Ростова Великого, в московской исторической символике, а так же в русском Православии.

Залесье – хотя и забытый в имперской России, но исторически устоявшийся термин. В 14-15-м веках Залесьем назывались территории Руси, располагавшиеся в Волго-Окском междуречье, города, которые сегодня образуют Ярославскую, Костромскую и Владимирскую области. Примечательно, что совсем недавно Пётр Порошенко в своём обращении к Верховной Раде назвал Москву и прилегающие к ней территории (а также территории, находящиеся в «духовном окормлении» Московского Патриархата) именно Залесьем. В данном случае нам интересна не его оценка той эпохи (она может быть сколь угодно спорной), но тот факт, что современные политики знают и используют это слово.

В завершение статьи хотелось бы вернуться к политической теме. В последнее время от украинских друзей приходится слышать упреки, мол, «москали не способны на свой майдан». Это утверждение верно лишь отчасти – россияне действительно не способны на протестные действия на данном витке истории, при «стабильности» абсолютного «путинизма». Но не стоит забывать исторический опыт – именно в Москве в августе 1991-го года произошел первый «майдан», который поставил крест на советской империи. Думается мне, что и в ближайшей исторической перспективе будет что-то похожее. Когда центр путинской империи рано или поздно начнет рушиться, гражданские акции в Москве будут, скорее всего, самыми массовыми (просто в силу демографии) и самыми решающими (просто в силу концентрации всей государственной власти в одном городе) в деле смены власти и окончательного разрушения империи.

А для этого необходимо, чтобы Москва и свободные москвичи имели свой базис будущего самоопределения – проект собственной республики, который навсегда закроет печальную историю имперских реставраций на этой территории.

  • Елена Шеломенцева

    Проблема в том, что сам термин “Залесье” не очень удачный.
    Недавно читала, что народы Южного Кавказа не любят, когда их называют “закавказцами”, а их регион – Закавказьем. Потому что для себя они живут отнюдь не “за” Кавказом. То же самое и с Закарпатьем (коренные жители предпочитают называть себя не “закарпатскими”, а “подкарпатскими” русинами), Зауральем и т.д., потому что всё это “за” является территориально по отношению к некоему центру. То же самое с Залесьем. Где находится этот самый “лес”, за которым оно расположено, и кто тогда живёт “перед” этим самым лесом.

    • Vadim Shtepa

      А вот в этом и есть географическая мистика! За любым лесом – Залесье! ))

  • Pingback: Росія звузиться до розмірів Москви та прилеглих регіонів й називатиметься Заліссям, – ЗМІ - Портал Прикарпаття()