Иван Тютрин: Форум Свободной России интересует жителей различных регионов

Иван Тютрин: Форум Свободной России интересует жителей различных регионов

Интервью After Empire с ответственным секретарем Постоянного комитета Форума свободной России – о возрастании интереса к Форуму, его роли трансграничного и внутриоппозиционного «моста» и о том, как это оживляет историю

– Иван, как ты оцениваешь эволюцию Форума? Прежние два мероприятия прошли в небольшом гостиничном конференц-зале, а сейчас в довольно крупном клубе. Это означает, что интерес к Форуму растет?

– Да, растет. Это очевидно по количеству заявок – в этот раз мы получили их более 460. Поэтому нам стало очевидно, что нужны другие, более высокие технические возможности, чтобы всем было комфортно работать.

Людей стало гораздо больше, резко возросло число представителей разных регионов. На этот раз у нас представлены люди из 58 российских городов, это примерно 50 субъектов федерации.  Это меня очень радует – я же сам «регионал», родом из Томска. Причем – это именно реальные гражданские активисты, которые ведут конкретную работу у себя дома.

Мы как раз не хотели бы видеть Форум таким, чтобы на нем вещали только какие-то важные эксперты и генерировали какие-то «глобальные идеи». Задача состоит в том, чтобы обеспечить взаимосвязь, обмен информацией и даже, если угодно, энергетикой между теми, кто оказался в эмиграции, и теми, кто продолжает бороться за свободу в России. Построить своего рода мост между ними. И как показывает опыт – такое общение оказывается очень полезным и тем, и другим, показывает, что общие ценности сильнее границ.

– Сегодня проходят выборы в Постоянный комитет Форума. Возникновение этого органа может как-то повлиять на гражданское пробуждение в самой России?

– Сложно сказать. Я на самом деле опасался вопроса структуризации, потому что как только появляются выборы, сразу возникает некоторая конфликтность между участниками, различные трения – чем если бы мы просто общались здесь в свободном формате.

Но с другой стороны, к 5 Форуму нам стало очевидно, что просто собираться два раза в год – этого явно недостаточно. Нужна постоянная, системная работа, а для этого все-таки не обойтись без создания постоянно действующих механизмов. И кстати, у нас создается не только Постоянный комитет, но и несколько рабочих групп по разным темам, которые также будут действовать постоянно.

– Если уж речь зашла о структуризации, возможно ли создание каких-то региональных отделений Форума – по типу того, как такие отделения создает, например, «Открытая Россия» и различные оппозиционные партии?

– Это уже вопросы к Постоянному комитету, какую он определит стратегию. Я не могу говорить от лица всего Форума, но мне кажется проблематичным такое повсеместное создание региональных отделений. Мы все-таки не какая-то партия, а именно Форум.

Мы готовы взаимодействовать с различными оппозиционными партиями и движениями, многие из них у нас на Форуме представлены – например, та же «Открытая Россия», движение Навального и т.д. Однако они все же скорее – структуры лидерского типа. А наш Форум – это принципиально иной формат. У нас ведут дискуссии участники с разными взглядами – собственно, в этом и состоит смысл Форума.

Я считаю принципиальным то, что у нас такой открытый формат – это делает историю живой.

– Форум в будущем планируется проводить так же, как и сейчас – дважды в год в Вильнюсе?

– Теоретически его можно проводить где угодно. Но это сопряжено с большим количеством вопросов, которые не видны обычным участникам – это безопасность, логистика, визовые вопросы и т.д. Проведение форума в Вильнюсе – это результат наших политических договоренностей с руководством Литовской республики. И я как организатор, проживающий здесь, могу обеспечить определенные параметры.

В свое время велся разговор о том, где проводить первый Форум, были предложения, например, о Киеве. Но для меня очевидно, что решить все вопросы инфраструктуры, безопасности и прочего обеспечения Форума в Украине в разы сложнее, чем в Литве. Поэтому, как говорится, «от добра добра не ищут», и если наша площадка в Вильнюсе действует эффективно, то будем продолжать нашу работу здесь.

Беседу вел Вадим Штепа