Уничтожение российского федерализма в путинскую эпоху – каков ответ оппозиции?

Дискуссионная панель на 5 Форуме Свободной России. Вильнюс, Литва, 12 апреля 2018 г. Основные выступления спикеров

Обсуждаемые темы: а) Как путинская «вертикаль власти» растоптала федерацию в России? б) Диктат кремлевских назначенцев вместо свободно избранных глав регионов; в) Политические преследования региональных движений; г) Контраст РФ с опытом реальных мировых федераций; д) Уничтожение государственных языков в национальных республиках; е) Возможна ли перспектива нового Федеративного договора?

Модератор: Вадим Штепа – главный редактор портала «После Империи». Спикеры: Игорь Яковенко – журналист, депутат Государственной думы первого созыва, генеральный секретарь Союза журналистов России (1998-2008); Павел Мезерин – главный редактор портала «Свободная Ингрия»; Павел Ивлев – адвокат, исполнительный директор КРЕС Полишкола, Рига – Нью-Йорк; Вадим Петров – представитель запрещенной Балтийской республиканской партии (Кёнигсберг).

На дискуссионной панели также было зачитано обрашение Рафиса Кашапова – соучредителя движения «Свободный Идель-Урал», бывшего политзаключенного. 

Вадим Штепа: Уважаемые коллеги, сегодня на Форуме уже была довольно интересная дискуссионная панель о протестах в различных регионах. Однако нам хотелось бы продолжить регионалистскую и федералистскую тему в более фундаментальном смысле.

Существует ли вообще в России федерализм? Россия в своей Конституции называется Федерацией, но по факту, как многие наблюдают, ею совсем не является.

Я хотел бы пару слов сказать о нашем портале После Империи * After Empire, который мы в Эстонии делаем уже почти 2 года. Это фактически единственный свободный и дискуссионный ресурс о проблемах российского регионализма и федерализма. У нас публикуются авторы из различных российских регионов, а также известные мировые эксперты. В самой России из-за известных законов эти темы обсуждать сегодня рискованно…

Представлю вкратце участников нашей дискуссии. Игорь Александрович Яковенко, постоянный автор нашего портала, известный российский  публицист. Павел Мезерин, представитель «Свободной Ингрии», который сейчас является политическим беженцем в Литве. Далее, Павел Ивлев, адвокат из США и Вадим Петров из Калининграда, точнее, Кёнигсберга, деятель местного регионалистского движения.

Каждый из них сначала скажет минут по 5 – о том, что он думает о ситуации с федерализмом в России. Как страна дошла до его отсутствия и каковы возможные перспективы в такой ситуации?

Модератор дискуссионной панели Вадим Штепа

Игорь Яковенко: Добрый вечер, уважаемые друзья. Я бы не стал отвечать на вопрос в духе «кто виноват или что виновато», потому что это нас уведёт в очень глубинные дебри российской историософии. Можно долго спорить о том,  как так получилось, что в России на протяжении сотен лет постоянно воспроизводится империя?

Почему в России сформировалась особая форма так называемой «русской власти», которая соединяет в себе пространство и время, власть и собственность, и в которой не различим человек? Это история о том, как собственность слипается с властью, и о том, как историческое время постоянно обменивается на географию, и как история делается жертвой географии. Всё это безумно интересно, но это не дает ответа на главный вопрос: что делать?

Поэтому, убирая всю эту историософскую сторону, я бы обозначил только одну очевидную проблему. В России несколько раз, дважды на протяжении ХХ века, империя была ликвидирована, она рассыпалась. Обращу внимание на особенности второго рассыпания империи, которое произошло в 1990 и 1991 году.

Когда во главе страны встал человек, который провозгласил регионам «берите суверенитета, сколько проглотите», казалось бы, какая же это империя? Во главе внешнеполитического ведомства стояли люди вроде Козырева и Адамишина, которые прямо говорили о том, что мы хотим вступить в НАТО, в Европейский союз, мы не видим у России никаких интересов, противоположных интересам западного мира, вот как это было устроено.

А потом постепенно стала возрождаться империя. Она возрождалась уже при Ельцине – чеченские войны, потом возрождение имперского характера власти, олигархи и так далее. Возникает вопрос: это что, какой-то «имперский ген», который присущ русскому народу? Я думаю, ставить так вопрос – это означает нацизм, потому что нет никакого «имперского гена», который этнически передается.

Я думаю, главная причина возрождения империи заключается в том, что в 1990-е годы не были выкорчеваны те два корня, не были выдраны те два ядовитых зуба, которые сохранились в Российской Федерации. Они были и в Российской империи, и в Советском Союзе (в Российской империи одного не было, он вырос позже). Первое – это моноцентричная власть, абсолютная концентрация власти. Конституция 1993 года дала российскому президенту власти больше, чем ее было у любого из монархов прошлого. Это  абсолютная, тотальная власть, он вправе делать абсолютно всё.

Как здесь ответить на вопрос: что делать? В рамках короткого выступления я могу сказать одно – надо ликвидировать в России президентскую власть, это первое, что надо сделать. Россия может стать Конфедерацией, а дальше, кто захочет, объединятся в Федерацию, кто не захочет, станут самостоятельными странами. Однако в любом случае, персоналистская президентская власть должна быть ликвидирована, иначе империя здесь будет всегда.

Второе – Россия должна стать безъядерным государством, отказаться от ядерного оружия в одностороннем порядке. Всякие глупости насчёт того, что на нас обязательно нападет Китай, можно разбирать долго. Но как мы наблюдаем, современный Китай не нападает, по крайней мере не использует ядерное оружие против 14 своих соседей, большинство из которых являются безъядерными государствами. Китай прекрасно переваривает экономически всех, кого хочет – Африку, Латинскую Америку и ту же самую Россию. На сегодняшний момент Россия – единственный субъект мировой политики, который реально может использовать ядерное оружие первым и тем самым представляет собой чудовищную, гигантскую угрозу для человечества.

Вот эти две вещи – ликвидация института президентства и безъядерный статус  России – с  моей точки зрения и станут выкорчевыванием ядовитых зубов империи. Конечно, только этих двух мер недостаточно, но всё остальное требует большого обстоятельного разговора. А эти меры – абсолютная необходимость для преодоления имперского характера российского государства.

Спикеры дискуссионной панели: Игорь Яковенко, Павел Мезерин, Павел Ивлев, Вадим Петров

Павел Мезерин: Я регионалист, представитель гражданского движения «Свободная Ингрия». Напомню пока не знающим – это историческое название территории вокруг Санкт-Петербурга. Я участвую в Форумах свободной России с самого начала и мне очень приятно видеть, как сознание участников постепенно меняется. Ко многим приходит понимание того, что Россия после Путина не будет Россией в привычном нам понимании.

Об этом сначала говорить почему-то было страшно, некоторые даже возмущались, но потом мало-помалу начинаются нормальные дискуссии. Да, нынешняя власть в России сменится не на выборах, мы все это прекрасно понимаем. Но после того, как эта смена власти произойдет, это будет не то, что иное государство, это будет вообще иное геополитическое пространство.

В разрушении советской империи зла была очень велика заслуга советских диссидентов, несомненно, это люди, которые пожертвовали ради свободы общества своими судьбами, жизнями, низкий им поклон, но они абсолютно не представляли себе – как будет выглядеть Россия после краха коммунизма?

Никто, за исключением единиц, в 1970-е годы не мог представить, что вместо СССР  будет 15 независимых государств, что карта Восточной Европы будет абсолютно иной.

И сейчас – абсолютно похожая ситуация. Через 10 – 20 лет мы будем жить в абсолютно ином мире,  и если мы вообще будем нуждаться в государстве под названием «Российская Федерация», то его нужно переформатировать с нуля. Причем, согласен с коллегой Яковенко – скорее даже не в Федерацию, а в Конфедерацию, построенную на абсолютно добровольных началах различных регионов.

Иногда приходится слышать проекты «нового Учредительного собрания».  Но если это «Учредительное собрание»  состоится в Москве, кто будет его членами? Опять те же самые москвичи, опять та же самая элитная оппозиционная тусовка? Нет, конечно, новая Конфедерация начнётся со свободных выборов в регионах, с низовых самых выборов, муниципальных. И вот затем уже свободно избранные региональные органы власти будут принимать решение – делегировать ли им кого-то в это Учредительное собрание и необходимо ли вообще их региону участвовать в новом проекте Российской Федерации или Конфедерации?

Так что давайте будем реалистами, хотя нас многие обвиняют в том, что мы фантазеры. Нет, мы как раз реалисты и понимаем, что через 20 лет мы будем жить абсолютно в ином политическом пространстве.

Вадим Штепа: У меня есть вопрос, а точнее – просьба к нашему следующему спикеру, Павлу Ивлеву. Поделитесь, пожалуйста, Вашими наблюдениями об американском федерализме, в чём его опыт может быть поучителен для России?

Павел Ивлев: Я российский адвокат, последние 13 лет живу в Соединенных Штатах, и  хотел бы поддержать моего тезку, потому что его концепт для будущей России мне очень близок.

Дело в том, что Россия сегодняшняя – это в общем-то продукт России 18 – 19 века, когда сложилась империя. Но если посмотреть на территорию, она тогда была гораздо больше, даже и Аляску включала, но затем всё сокращалась и сокращалась. В 20 веке сокращение началось с поражения в Японской войне – и дальше пошло-поехало. В 1991 году развалился Советский Союз, но от него осталась Российская Федерация, которая по-прежнему преемствует эту имперскую природу. Если посмотреть на опыт окружающего мира, то все подобные империи давно развалились. Россия – последняя империя, точнее – остатки последней империи. Поэтому естественный путь этой страны – дальнейшее размежевание.

Перенесемся в Америку – как возникли Соединенные Штаты? Изначально это был союз 13 штатов, которые добровольно объединились в борьбе против Британской империи. Вот эта конструкция добровольного объединения была заложена американскими отцами- основателями, первым президентом и авторами Конституции. И она сохраняется поныне, и очень чтится в Соединенных Штатах – потому что основана на четком разделении полномочий.

Может быть, кто-то удивится, но размер полномочий федеральной власти в США очень небольшой. Фактически, это оборона, внешняя политика и сбор федеральных налогов.

Однако большинство налогов все равно остается в штатах и городах, и именно они являются экономической базой местной самостоятельности. В каждом штате есть избираемый народом губернатор, который выбирается раз в  4 года и никакой Белый дом не может его снять или назначить.

Дальше мы опускаемся на уровень районов – там тоже есть своя избранная власть, практически везде избирается глава полиции, шериф. Жители любого даже маленького городка выбирают своего главу полиции, и он перед ними отвечает.

Американцы прекрасно понимают свою самостоятельность, они с детства к этому привыкли, им объяснили в школе,  что там есть президент Трамп, они могут его любить или не любить, есть какие-то федеральные власти, но это всё далеко, это Вашингтоне, а мы живём здесь в своем штате, на своей земле, в своей деревне, это наше и мы имеем право хранить и использовать оружие, когда на нас нападают. Гражданской самостоятельности реально очень много, и это было заложено более 200 лет назад, вот  таким образом образовались Соединенные Штаты.

Если мы думаем о регионализме и федерализме, то я советую больше изучать опыт именно  США, чем Европы. Хотя бы по признаку языковой общности, поскольку Соединённые Штаты говорят на английском языке, и большинство российских регионов тоже так или иначе говорят на русском языке, а в Европе все же немного по-другому, там всё-таки большое разделение национальных государств.

Вадим Петров: Балтийская Республиканская партия образовалась в Кёнигсберге в 1993 году. Это преимущественно была инициатива местных предпринимателей, которые понимали необходимость особого развития нашего региона-анклава, который абсолютно связан с окружающими европейскими странами, а с Россией не имеет общих границ. Основателем и лидером партии был известный юрист и предприниматель Сергей Пасько, к сожалению, ныне покойный. Замечу, что БРП – это вообще была первая региональная партия, зарегистрированная в России.

Но к сожалению, ровно через 10 лет российские законы изменились, и власти в 2003 году через суд ликвидировали нашу партию. Однако ее все равно многие помнят, и я уверен, что организация обязательно возродится, когда политическая обстановка изменится…

Вадим Штепа: Я напомню, что в 2003 году все региональные партии в Российской Федерации были запрещены. Потому что тогда был принят Закон о партиях, который утвердил, что все политические партии в РФ могут иметь только общефедеральный характер. И это стало еще одним наглядным доказательством, что никакой Федерации в России нет. Если мы посмотрим даже на унитарные европейские страны, такие, как Франция – там региональные партии действуют совершенно свободно, избираются в местные парламенты и в Европарламент. Они могут быть какими угодно – левыми или правыми, но они выражают голос местных гражданских сообществ. В России же теперь мы имеем только известную четверку «общефедеральных» думских партий, и в результате все региональные парламенты, которых более 80, превращены просто в уменьшенные клоны Госдумы.

Понятно, что эти псевдопарламенты невозможно считать реальными выразителями интересов гражданских сообществ различных регионов. Поэтому у многих создается такое впечатление, будто вся политика в России делается только в Москве, а регионы  являются какой-то политической пустыней. На самом деле, конечно, одним из первых шагов – если мы рассуждаем о реальной федерализации России – должна стать легализация региональных партий. Таким образом, появится множество новых политиков, и вообще – полностью изменится вся политическая картина России. Исчезнет этот нелепый гиперцентрализм, когда за все регионы «говорит Москва».  

Я хотел бы задать один вопрос кёнигсбергскому коллеге. Насколько я знаю, регионалисты у вас выступают за бойкот предстоящего Чемпионата мира по футболу в связи с репрессиями властей против ваших общественных активистов?

Вадим Петров: Да, совершенно верно. У нас есть молодежная регионалистская организация «БАРС», против которой ФСБ постоянно заводят уголовные дела, хотя вся вина этих ребят состоит лишь в том, что они выступают за восстановление королевского замка и возвращение нашему городу его исторического имени Кёнигсберг. А людей за это сажают в тюрьмы! Это откровенные политические репрессии, и поэтому мы обращаемся к международной общественности с призывом бойкотировать Чемпионат мира в России. Приезжая на этот Чемпионат, вы поддерживаете российский тоталитарный режим!

Вадим Штепа: У нас на дискуссионной панели должен был также выступить Рафис Кашапов, известный деятель Татарского общественного движения, бывший политзаключенный. К сожалению, он не сумел приехать, но прислал нам свое обращение, которое я зачитаю:

Открытое письмо 5 Форуму свободной России

Уважаемые организаторы и участники 5-го Форума свободной России! От имени общественного движения «Свободный Идель-Урал», соучредителем которого я являюсь, выражаю вам благодарность за оказанную честь – быть приглашенным на ваше знаковое мероприятие.

Впервые в своей жизни я очутился за пределами Российской Федерации не в качестве туриста, а в качестве политического эмигранта. Многим из вас уже известны тяготы этого бремени. Поэтому прошу отнестись с пониманием к моей ситуации – по независящим от меня обстоятельствам я не могу принять участия в работе Форума, однако буду внимательно следить за вашими решениями и предложениями.

Предложенная организаторами повестка дня очень обширна и в тоже время весьма злободневна. Но, несмотря на широту тем и многогранность обсуждаемых вопросов, я уверен – название мероприятия выбрано неспроста. «Свободная Россия», как и «Свободный Идель-Урал», уже в своих названиях подсказывают нам, где находится ключ к разгадке множества проблем современной Российской Федерации.

Свобода – не единственное, но первостепенное условие построения справедливого общества. Свобода – фундамент развитых правовых и социальных государств. Какой бы интересной ни была развлекательная программа в ГУЛАГе, каким бы умным и красивым ни был Главный Вертухай – концлагерь был и остается самой неэффективной моделью социальных взаимоотношений. Концлагерь всегда будет проигрывать и отставать, а его обитатели – деградировать и беднеть. Единственное, что нам может предложить концлагерь – пугать других и бояться самим. Страх – это фундамент современной России. Если мы не избавимся от страха – мы обречены жить в вечном ГУЛАГе, своими руками возводя высокую стену от внешнего мира.

Именно поэтому движение «Свободный Идель-Урал» призывает всех вас, прежде всего, думать не о «другой России», не о «перезагрузке системы» и не о том, как уберечь величие и целостность империи. Думайте о человеке и его свободе! Думайте о реальной федерализации России. Ведь сегодня, в ХХІ веке, Москва продолжает оставаться полицейским сатрапом, который жаждет контролировать жизнь во всех уголках «необъятной».

В наше время даже конституционные монархии, такие как Великобритания и Испания, дают своим регионам больше власти и полномочий, чем Москва национальным республикам: Мордовии, Чувашии, Марий Эл, Татарстану, Удмуртии и Башкортостану. Мы не спрашиваем о том, нужна ли нам такая власть. Сегодня вопрос стоит иначе: нужна ли нам такая Россия?

С уважением, член Президиума Всетатарского Общественного Центра, один из соучредителей движения «Свободный Идель-Урал» Рафис Кашапов