Блокировка Телеграма в России и миссия Павла Дурова

Принятое московским судом решение о блокировке мессенджера Telegram на территории РФ разрывает информационные связи между регионами. Такое мнение нам высказал постоянный автор After Empire, пермский политолог и преподаватель Павел Лузин:

«История с Телеграмом – это первая ласточка, пробный шар. Кремль хочет не только ограничить независимую коммуникацию россиян с миром, но и их общение друг с другом. Лично для меня мессенджеры сократили расстояние между Пермью, Екатеринбургом, Тюменью, Новосибирском, Хабаровском и Владивостоком. Телеграм позволяет читать авторские каналы не только московских журналистов, но и екатеринбургских городских активистов, например.

Мне кажется, что нынешнее давление на Телеграм обусловлено еще и тем, что Павел Дуров – это история успеха русского эмигранта за пределами России.

Власть Кремля вообще во многом держится на идее, что русские — это какие-то неудачники, и только под сапогом и кнутом империи у них есть какой-то шанс и право на жизнь. Дуров это опровергает на практике. К тому же Телеграм – тот мессенджер, который стабильно работает в условиях плохой связи. Не забывайте, что хорошая сотовая связь у нас только в городах, а между ними есть многокилометровые дыры в покрытии, где одна «палка» на индикаторе сети — это уже хорошо, можно написать кому-то или прочитать новости.

А если еще у Дурова получится на основе мессенджера сделать финансовую платформу, то десятки миллионов работящих россиян, которые в глазах Кремля составляют «серую экономику», получат удобный и неподконтрольный государству инструмент для своей автономной от власти жизнедеятельности».