Михаил Светов: Нужно готовиться к новому «черному лебедю»

Интервью After Empire с либертарианским видеоблогером – о том, почему централизация не означает прогресс, как сделать людей хозяевами своей земли и о причине продолжения империи

– Михаил, ты довольно известный видеоблогер, вот недавно тебя выдворили из Кемерово прямо в аэропорту и развернули обратно в Москву. Кстати, ты освещаешь на своем видеоблоге положение дел в различных российских регионах? Или о регионах московские видеоблогеры вспоминают только когда там случаются такие катастрофы, как «Зимняя вишня»?

– У меня постоянно идут туры с лекциями, я уже посетил почти 30 городов. Поэтому о регионах я вспоминаю каждые выходные – потому что каждые выходные я приезжаю в новый регион с лекцией.  Моя лекция в Кемерово была организована заранее, до того, как там произошла трагедия. Но видимо, мои темы кажутся властям опасными…

– Как ты оцениваешь положение дел в различных российских регионах?

– Нам постоянно внушается по телевизору, что Россия – это Мордор, там живут какие-то орки, которые всего боятся и все ненавидят. Это совершенно не так: я приезжаю в каждый город и в каждом городе, в каждом регионе я обнаруживаю, что там живут хорошие, нормальные люди, которые хотят лучшей жизни, но просто не могут пробиться сквозь тот ужас, которой власть на их пути городит.

– В чем отличие других городов от Москвы?

– Регионы беднее Москвы и, именно потому, что она богаче, с Москвы, по- моему, должен быть гораздо выше спрос на гражданскую активность. В регионах, особенно как в Кемерово, как мне объясняли, все завязано на угольном бизнесе, там нет какой-то нормальной экономики, там все зависит от бизнеса Тулеева и, разумеется, там вести какую-то гражданскую активность труднее. Поэтому мы должны им помогать в меру каких-то своих сил и вспоминать о них, как вы совершенно правильно заметили, не только когда происходит какая-то беда, но и просто помнить, что это люди, которые ничем от нас не отличаются.

– А в Москве, на твой взгляд, высока гражданская активность?

– Москва, на мой взгляд, эгоистична, она слишком довольствуется своим привилегированным положением и поэтому чувствует себя комфортно в ситуации, когда нельзя чувствовать себя комфортно. Если объективно посмотреть, то в Москве жить не так плохо. Если бы Москва была отдельным государством, она наверняка была бы богаче большинства европейских стран, но беднее Великобритании, беднее Лондона, беднее, наверное, Парижа, Нидерландов, но богаче Польши. Московский средний класс богаче, чем в той же Варшаве, например. Но нельзя забывать, в каком состоянии находится вся остальная страна, нельзя забывать, чего это стоит нам как обществу и нам как народу. А в Москве это понимают единицы, к сожалению.

– Хотелось бы услышать твое мнение по поводу исторических перспектив федерализма в России, есть ли вообще такие перспективы?

– Я считаю, что федерализм, а еще лучше конфедерализм – это единственное, что может обещать нашей стране нормальное экономическое и политическое развитие. Потому что из Москвы абсолютно не видно, что там, какие меры, какие политические решения нужно принимать, чтобы все было хорошо на Сахалине или на Дальнем Востоке, или на Северном Кавказе, или в Сибири – из Москвы этого не видно. Чем больше власть централизуется, тем больше суперпрезидентской она становится.  Сейчас власть суперпрезидентская, поэтому менее эффективные решения принимаются и хуже становится жить абсолютно всем, возможно, кроме москвичей.

– Если будет реальная федерация или конфедерация в России, будет ли Москва жить так же богато, как сейчас?

– В краткосрочной перспективе, наверное, нет. Но я считаю, что это и к лучшему. Потому что те деньги, которые в Москве сейчас сконцентрированы,  в большинстве случаев  олигархические и  криминальные деньги.  К нам везут не только деньги, но и все проблемы, с ними связанные, поэтому я думаю от реального конфедерализма выиграют абсолютно все, как это, например, выглядит в Швейцарии – самый известный пример конфедерации.

Кстати, раз уж мы заговорили о федерализме, напомню фрагмент из моей лекции. Я там рассказываю: Нам внушают, что централизация – это прогресс, что с экономическим развитием растет урбанизация и это неизбежный процесс. Это ложь.  Можно посмотреть на Швейцарию, где большие города Лозанна, Цюрих не разрастаются до каких-то безумных размеров, но процветает вся страна, потому что вся экономическая и политическая власть не сконцентрирована в одном месте, и это нормально позволяет стране развиваться.

Это не то, что происходит у нас, где из всей страны просто высасывают все соки, собирая их в Москве, а страна умирает. Это плохо и для Москвы в том числе, потому что, когда все это начнёт шататься, когда центробежные силы начнут побеждать, то впоследствии и Москва не выиграет тоже.

– Что нужно сделать для создания реального федерализма, реального развития регионов в России?

– Это два разных вопроса. Все-таки, если для победы федерализма, к сожалению, из регионов что-либо сделать очень сложно. Это не вина регионов ни в коем случае – это вина Москвы. Потому что, если у тебя вся власть сконцентрирована в Москве, то что ты можешь вытребовать с Кемерово? Ничего, потому что власти там нет, поэтому это все тоже зависит от Москвы, к сожалению.

Что касается, того, что можно сделать – должна быть конституционная реформа, которая перераспределит власть, которая даст регионам автономию. В России сейчас в обороте находится 7% всей земли, 93% находится в собственности государства – это абсолютно ненормальная ситуация. Просто для сравнения: в США более 70% земли находится в рыночном обороте. Это значит, что Россия для того, чтобы она развивалась, должна позволить людям самостоятельно осваивать все эти территории, которые сейчас не освоены. Я не говорю о Сибири, даже вокруг Москвы за 300 км нет ничего, люди там не живут. И когда люди начнут чувствовать себя хозяевами на своей земле, у нас с гражданским обществом все станет гораздо лучше.

– Каков твой прогноз развития ситуации в России ближайшие месяцы и годы?

– Я не очень люблю делать такие прогнозы. В значительной степени потому, что мы вообще не представляем, что происходит в Кремле, что происходит во власти. Все эти анонимные каналы, которые транслируют дезинформацию, не дают правды, и моя догадка ничего не стоит. Но я могу сказать, что нужно делать: нужно готовиться к новому «черному лебедю».

Он уже прилетал в одиннадцатом году однажды, но мы этот исторический шанс упустили. Когда произойдет что-то подобное, когда произойдет новый одиннадцатый год и в руках гражданского общества окажется инициатива, это общество должно внятно сформулировать свой исторический запрос: чего он хочет? Мы должны не просто тупо выйти, как бараны на площадь и слушать, что нам вещает бывший министр экономики, как это было на Болотной. Мы должны требовать, и самое главное требовать люстрации – без люстрации не получится вообще ничего. Отсутствие люстрации – это причина, почему мы получили Путина, причина того, почему в 1990-х годах власть осталась у верхушки КПСС, и почему в России продолжается все тот же  имперский централизм…

Беседу вел Вячеслав Пузеев