Китайское озеро Байкал

Жители прибайкальских сел и деревень возмущены действиями федеральных чиновников. С одной стороны, местных жителей лишили основного источника дохода – ловли омуля и поэтому они вынуждены продавать свои участки и дома на берегу Байкала. С другой стороны – сотрудники департамента недвижимости Минэкономразвития России позволяют китайским «туристам» захватывать участки на самом берегу озера и строить там гостиницы.

Жители Прибайкалья составили коллективное обращение по поводу «китайской экспансии» и массовых нарушений при захвате земли, но правительство РФ не видит в этом проблемы.

Преподаватель правовой культуры Юлия Иванец утверждает, что иностранцы приобретают прибрежную землю незаконно: скупают земли в водоохранной зоне Байкала, оформляют сделки на подставных лиц или заключают фиктивные браки.

Редакция After Empire связалась с иркутским экспертом Григорием Красовским и задала ему пару вопросов:

– Считают ли местные жители данную проблему китайской экспансией или же следствием коррупции местных чиновников?

– Это взаимосвязанные вещи.

– Как Вы оцениваете путинскую «дружественную» политику по отношению к Китаю, с арендой огромных территорий и т.д.?

– Путинская политика «дружественного отношения к Китаю» абсолютно неприемлема и вредоносна для всего населения Сибири. Люди в ужасе от такой политики. Я с 1999 года занимаюсь борьбой против грабежа земель Гослесфонда РФ по Байкальскому тракту с чиновниками, депутатами, прокурорами, судьями, лесниками и прочей сволочью. Есть много статей с фото на разных блогах. Но пока Москва рулит – коррупция будет повсеместно.