Владимир Милов: Идеи федерализации в итоге победят

Интервью After Empire с оппозиционным политиком и экономистом – об изъятии тиража доклада «Путин. Итоги», атрофии политических мышц и необходимости разворота к децентрализации

– Владимир, Ваш совместный с Ильей Яшиным доклад «Путин. Итоги. 2018» – это весьма подробный и глубокий анализ того кризиса, в который завел страну этот «национальный лидер». Тем не менее, судя по результатам состоявшихся выборов, итоги его карьеры подводить еще рано… Как Вы можете объяснить – почему Ваша аргументация не убедила массовую публику?

– Потому что люди отрезаны от информации. Не знаю, следили вы за новостями о ходе публикации доклада или нет, но у нас полиция превентивно изъяла ВЕСЬ тираж, еще когда он из типографии даже не дошел до нас. Те до кого информация доходит — часто меняют мнение о Путине, у нас десятки таких реальных примеров перед глазами за пару недель. Будем распространять доклад, у нас не было цели повлиять на итоги 18 марта, у нас была цель показать людям принципиально другую картину происходящего со страной, чем то что им рассказывают по телевизору. Учитывая информационную блокаду, на это потребуется время. Но мы готовы к длительной работе.

– Наш портал посвящен тематике регионализма и федерализма, поэтому нас наиболее заинтересовала глава Вашего доклада об ограблении регионов. Почему, на Ваш взгляд, население большинства регионов смирилось с этим ограблением и бесправием?

– Это в целом следствие политической апатии общества, сформировавшейся при Путине. Путин предложил людям своего рода «социальный контракт» – я вам даю улучшение жизненных стандартов, а вы полностью отказываетесь от своих политических и гражданских прав (в том числе и от регионального и местного самоуправления). Но вот уже десять лет как жизненные стандарты перестали улучшаться, однако с людьми произошло то, что я называю «атрофией политических мышц» – слишком долго жили, отказавшись от участия в общественно-политической жизни, потеряли навыки. Попробуйте встать на ноги после того как вы две-три недели на больничной койке полежите после операции — это непросто, мышцы атрофируются. Тут примерно тот же процесс. Плюс людей постоянно обрабатывают пропагандой — пугают катастрофой и хаосом в случае смены власти, «а вот будет как на Украине». Сформирован и культ «управляемости», сверхцентрализации, многим россиянам кажется, что децентрализация грозит хаосом — и пропаганда людей очень умело этим пугает. Хотя по факту все наоборот: к хаосу нас ведет сверхцентрализованная и недееспособная «вертикаль власти».

Но, тем не менее, судя по опросам общественного мнения, большинство россиян всегда было за то, чтобы иметь больше рычагов влияния на госуправление — чтобы  иметь возможность напрямую, без «фильтров», выбирать губернаторов и мэров, чтобы больше денег оставалось в регионах. Так что фундаментально наши граждане — наши союзники и единомышленники, и мешает изменениям только пропагандистская промывка мозгов и полицейский беспредел власти в борьбе с распространением наших идей. Но наши идеи разумной федерализации в итоге победят!

– Насколько известно, Вы сегодня активно сотрудничаете с Алексеем Навальным, и Вас можно назвать одним из авторов его экономической программы. Какие шаги для восстановления экономического федерализма в России Вы считаете самыми важными?

– Передача налоговых поступлений из центра в регионы и дальше в муниципалитеты, конечно. Мы, собственно, в докладе «Путин. Итоги. 2018» и пишем о том, что политически регионы Путину удалось сломать непосредственно после принятия поправок в Бюджетный кодекс, забравших все налоги в центр — это произошло за 10 дней до теракта в Беслане, после которого тут же объявили и об отмене выборов губернаторов. В программе Навального это подробно описано в разделе «Передача полномочий и налогов на региональный и местный уровень» (можно прочитать здесь: https://2018.navalny.com/platform/9/ )

– В докладе Вы утверждаете, что «республики Северного Кавказа надо вернуть в правовое поле России». То есть, Вы полагаете, что их необходимо насильно удерживать в составе РФ?

– А они что, куда-то бегут? Я такого не вижу, наоборот, вижу, что они категорически противятся постановке вопроса о выходе из России. Уверен, что население северокавказских республик точно также хотело бы покончить с правовым беспределом, иметь сменяемую и подотчетную власть, как и население любых других регионов страны. Там и экономические условия потенциально очень благоприятные — молодое население в работоспособном возрасте, отличное географическое положение, природные ресурсы — немногие другие российские регионы могут такими условиями похвастаться. Мешает только коррумпированная сверхцентрализованная власть мафиозных князьков, которым Путин отдал эти регионы на разграбление. Не сомневаюсь, что население республик Северного Кавказа горячо поддержит реформы, которые дадут людям больше контроля над властью, а регионам и муниципалитетам — больше полномочий и возможностей для развития. Если хотите подробнее почитать мои идеи по Северному Кавказу — у меня была несколько лет назад статья на Газете.ру под названием «Совсем другой Кавказ».

– Нужен ли, на Ваш взгляд, России новый Федеративный договор?

– А это регионы как субъекты должны решать. Может быть, для закрепления принципов разумной федерализации достаточно будет Конституции и федерального законодательства. Возникнет спрос на новый Федеративный договор — можно и его разработать. Я бы не фетишизировал формально-правовую сторону, главное — договориться о том, что чрезмерная концентрация полномочий в центре привела Россию к огромному количеству проблем, и нужен разворот в сторону разумной децентрализации, федерализации, достижения равноправия центра и регионов.