Руслан Габбасов: Мы сторонники договорной федерации

Интервью After Empire с лидером общественной организации «Башкорт» – о бойкоте президентских выборов и перспективе участия в республиканских, а также о национальных языках в РФ

– Перед президентскими выборами ваша общественная организация заявила, что не будет поддерживать ни одного кандидата, поскольку никто из них не выступает за «истинный федерализм». Что такое истинный федерализм в вашем понимании?

– В нашем понимании истинный федерализм в Российской Федерации (если она действительно федерация) – это равноправие всех регионов и договорные отношения между ними. В 1990-е годы примерно такая система и складывалась – например, между Москвой и Республикой Башкортостан был договор о распределении полномочий.

Сегодня, к сожалению, ситуация существенно изменилась. Все республики в РФ были лишены своего суверенитета, декларации о котором они приняли в 1990 году. Все республиканские конституции были «приведены в соответствие с федеральной», хотя они принимались раньше. Свободные выборы республиканских президентов также были отменены. Режим «вертикали власти», установленный в начале 2000-х годов, фактически ликвидировал федерализм в России.

– Вы выступаете за договорную федерацию?

– Абсолютно верно. Именно договорная федерация обеспечивает ее субъектам высокий уровень экономических и политических свобод. Вкратце говоря – чтобы жители всех регионов чувствовали себя хозяевами на своей земле.

Вот, кстати, очень показательный пункт, убранный из прежней конституции Башкортостана (его аналоги были и в других республиканских конституциях): все природные ресурсы принадлежат многонациональному народу республики. А сегодня фактически всеми ресурсами распоряжаются московские корпорации.

– Наш портал читают в различных регионах России и многих зарубежных странах. Но, к сожалению, информации о региональных общественных движениях сейчас в федеральных СМИ очень мало. Расскажите, пожалуйста, чуть подробнее о «Башкорте» – когда создана ваша организация, каковы ее цели и задачи, много ли жителей республики Вас поддерживают?

– «Башкорт» был создан в июне 2014 года. Можно сказать, что мы – одна из немногих общественных организаций, которая выступает за реальное федеративное самоуправление республики, за сохранение национально-культурной специфики Башкортостана. Мы активно участвуем в общественной жизни республики – проводим различные политические, культурные, спортивные мероприятия. Поддерживаем связи с общественными организациями в других республиках РФ. И конечно, мы сторонники демократических принципов. Хотя нас можно назвать националистами, но вполне либеральными.

По поводу российских президентских выборов – да, мы действительно приняли решение бойкотировать это голосование, поскольку совершенно не видим кандидатов, которые выступали бы в поддержку интересов национальных республик и федерализма в целом. А те, кто хоть мельком об этом говорит – они абсолютно непроходные. Сегодня Кремль проводит антифедералистскую политику тотальной унификации и подавления республиканской специфики. Вообще, в выборах, где все предрешено, нет смысла участвовать.

– Сегодня в России запрещены все региональные политические партии, они не могут избираться в местные парламенты. Каким образом независимые общественные движения в регионах могут добиваться своих задач?

– Осенью 2018 года у нас в Башкортостане как раз должны состояться выборы в Курултай – республиканский парламент. И в декабре прошлого года, на втором Съезде башкирского народа мы заявили, что «Башкорт» будет выдвигать своих кандидатов в Курултай. А поскольку национальные и региональные партии запрещены, наши кандидаты пойдут как самовыдвиженцы.

– Это хорошо, что у вас в республике есть такая возможность. Во многих регионах теперь допустимо выдвижение только по партийным спискам… Кстати, вы написали, что руководство вашей организации «находится третий год под уголовным делом, которое никак не закрывают». В чем власть вас обвиняет?

– В 2015 году нас попытались обвинить в хулиганстве – будто бы кто-то из наших представителей дал пощечину одному общественному деятелю. И вот это дело, которое обычно рассматривается максимум в течение месяца, у нас длится уже третий год, его никак не закрывают. И нам об этом постоянно напоминают. Например, когда мы проводим какую-то акцию, которая не нравится властям, они тут же начинают говорить, что вот, опять «хулиганы» что-то замышляют, и пытаются вновь нас задерживать. В общем, характерная политика подавления «неудобных» организаций.

– В прошлом году по инициативе президента Путина было фактически свернуто преподавание местных государственных языков в школах национальных республик. Но в Башкортостане эта ситуация осложняется еще и тем, что 25% населения республики – этнические татары, которые теперь вообще не могут изучать свой родной язык. Как вы предлагаете решать языковую проблему, если бы в России был реальный федерализм?

– Да, в республиках сейчас фактически отменено преподавание государственных языков. Но в школах остался предмет «Родной язык», и мы выступаем за то, чтобы он свободно преподавался. У нас в Башкортостане есть районы компактного проживания татар, чувашей, марийцев, и у них родные языки как преподавались, так и преподаются поныне.

Но главная проблема действительно остается. По Конституции Башкортостана у нас два равноправных государственных языка – башкирский и русский. Тогда почему русский изучается в обязательном порядке, а для того, чтобы изучать башкирский – родители должны написать специальное заявление? Это очевидное национальное неравноправие. «Башкорт» в прошлом году проводил в Уфе крупный протестный митинг, собралось более 3000 человек. Власти пытались этому препятствовать, но им не удалось.

Есть еще один такой нелепый парадокс – сегодня в школьный учебный план включают второй иностранный язык. То есть, башкиры должны в обязательном порядке изучать русский язык, два иностранных, но не свой государственный башкирский. Кремлевская власть любит критиковать страны Балтии и Украину, если там в школах не преподают русский язык. Но на территории самой РФ на уничтожение национальных языков смотрит сквозь пальцы, или даже прямо приветствует это. Что еще раз доказывает – никакой федерации в нынешней России нет.

Беседу вел Вячеслав Пузеев

  • Равил Абый

    А почему в Башкортостане государственными языками являются только башкирский и русский языки? Татар в Башкортостане больше, чем башкир, а татарский язык не является государственным языком?

    • sivepe

      Когда любому хорошо говорящему на одном языке в том же объеме понятен другой язык, то значит, это диалекты одного языка.
      Башкирский язык имеет множество диалектов. Поэтому вводится общий литературный язык.
      Так называемый “татарский язык” не является отдельным от башкирского языком, а является диалектом башкирского языка. Не говоря уже о том, что более половины башкир из-за этой намерено созданной путаницы стали считать себя “татарами”, а теперь под угрозой утери этничности находится еще треть башкир.
      На настоящий момент государственным башкисрким языком является современный литературный башкирский язык.
      Хотя лично я считаю, что когда придет время, норму можно изменить. Хотелось бы более аккуратно учесть в ней северо-западный диалект башкирского языка (этот диалект ныне называется “татарским языком”).

      • Равил Абый

        Это просто глупость называть татарский язык диалектом башкирского. Смешно. Скорее наоборот. У татар Великая история и культура, не говоря уже о языке.

        • toqsoba

          Ваш собеседник верно указал понятие диалекта и формально он прав. Зачем вы вносите путаницу в этот ясный вопрос?
          Если жу заглядывать глубже и проверять претензии волготюрков на “великую историю и культуру татар”. Слово татар возникало в историографии касательно различных географических районов и исторических периодов. Так о каких татарах речь?
          Волготюрки, волготатары – это смесь мари, чаваш, башкир. Это подтверждается как историей, так и данными генетики. (Помните недовольство, выражавшееся протатарскими публичными лицами по поводу изучения “татарского” генотипа в начале прошлого 2017 года?) Волготатары как раз-таки наименее относятся к тем “татарам”, которые гремели в китайских и арабских хрониках. Башкиры и казаки в этом смысле более “татары”.
          Что касается языка. Есть кыпчакские тюркские языки, тюркизация происходила с юга. Опять

          • Равил Абый

            Откуда все это выдумали? Читайте лучше международно признанных ученых, историков. Например 7-томник “История Татар” института Марджани, г. Казань. Признано Оксфордом и другими международными институтами. А выдумывать каких-то волго-татар, волго-тюрков не надо. Есть один литературный татарский язык с диалектами, да. А волготатарского языка в природе нет, и оскорблять вымышленной терминологией не нужно.

  • toqsoba

    БЙО “Башҡорт” вдохновила многих башкир. Если будет происходить понятийное развитие, эта организация может сыграть значимую роль.