Политическая зима будет долгой…

НЕЕДИНАЯ РОССИЯ – 29

Игорь Яковенко

Кадр из фильма «Убить Дракона»

О том, какой политический ландшафт открылся в России после 18.03.2018

О том, в какой компании оказался Путин после всенародного голосования 18.03.18, можно судить по тем первым поздравлениям, которые поступили в ночь с 18 на 19 марта и ранним утром 19.03.18. Это те главы государств, которые поздравили Путина от чистого сердца, не дожидаясь окончательного подведения итогов. Так сам Путин, например, дважды поздравил проигравшего Януковича в 2004 году. Правда, тогда поддержка Путина обернулась курьезом для Януковича, а 10 лет спустя эта поддержка стала трагедией для Украины и России…

Итак, перечень поспешных и сердечных поздравителей: Мадуро (Венесуэла), Назарбаев (Казахстан), Рауль Кастро (Куба), Си Цзиньпин (КНР), Лукашенко (Беларусь), Алиев (Азербайджан), Додон (Молдова), Жээнбеков (Кыргызстан), Вучич (Сербия). Эти страны трудно назвать демократическими, а в большей части этих стран выборы трудно назвать выборами.

Путин со своими 76,67% выглядит вполне органично и даже пристойно на фоне Назарбаева (97,75%), Алиева (84,54%), Лукашенко (83,49%), а также Рауля Кастро, за которого проголосовало 97,7% членов парламента или товарища Си, за которого проголосовали все 3 тысячи делегатов всекитайского собрания, за исключением одного голоса против и троих воздержавшихся.

Процедура переизбрания Путина на пятый срок существенно отличалась от всех предыдущих и означает довольно существенные изменения в конструкции режима и перемены в его отношениях с подведомственной популяцией. Отброшены всякий стыд и приличия. Окончательно ушли в прошлое всякие глупости вроде любых «общественных договоров» с населением и даже с отдельными группами населения, считающими себя «элитами». Говорить, а тем более о чем-то договариваться Путин больше ни с кем не собирается. Прошли времена, когда он обещал населению сытную жизнь в обмен на его, населения, невмешательство в политику, а «элитам» гарантировал неприкосновенность в обмен на лояльность.

Теперь никаких договоров ни кем. Путин дал россиянам наркотик имперской «гордости». «Гордости» за то, что мы, русские, самые крутые, мы можем убить всех на планете, и все нас боятся. Единственное умение, которым обладает Путин, – это искусство вербовки. Он не раз хвалился, что очень любит это занятие – вербовать, ловить людские души.

На пути к власти Путин использовал разные методы вербовки: используя компромат, деньги, «медовые ловушки»… Обо всем этом много написано. Опытный вербовщик, Путин хорошо знает, что легче всего завербовать и подчинить своей воле наркомана. Чтобы подчинить своей воле население, Путин в 2014 году подсадил его на «Крымнаш», а затем все время увеличивал дозу и включал все более тяжелые наркотики: «ЛДНР», «Новороссия», «Русский мир», Сирия, послание с мультиками, на которых наши фантастические ракеты уничтожают глобус.

Поскольку никакого договора ни с кем новый срок Путина не предусматривал, Путин впервые пошел на выборы, не имея предвыборной программы. Какая может быть программа у наркоторговца, который дает кайф и забирает душу? Для того чтобы поймать души россиян, Путину в этот раз не понадобилась наживка. Он поймал их на голый крючок.

У Путина нет и не может быть программы. Он не имеет ни малейшего представления, что он будет делать со страной завтра, поскольку ему глубоко наплевать и на страну и на весь мир. Его интересует только собственная жизнь и благополучие, которые в нынешней ситуации неразрывно связаны с сохранением власти. Поэтому власть Путина будет пожизненной. Итоги голосования показали, что в стране не осталось дееспособной оппозиции, которая может помешать Путину сохранять свою власть до гробовой доски.

Политический ландшафт, который стоит за цифрами ЦИКа, выглядит как безжизненная пустыня, в которой нет ни единого ростка надежды. Вера в то, что это все результат искажений и фальсификаций, несостоятельна. Фальсификаций было много, но они лишь незначительно изменили картину, которая и в случае точного подсчета была бы столь же безысходной.

Уныние плохой советчик. 19 марта в России, календарю вопреки, началась зима, которая, скорее всего, будет долгой. Политическую зиму можно использовать по-разному. Можно впасть в спячку. Можно начать пить горькую. Можно пересидеть стужу в теплых краях. А можно думать, как сохранить жизнь и тепло в этих условиях и начать отапливать свой дом, улицу, город и страну…

  • Pingback: НЕЕДИНАЯ РОССИЯ — 29. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЗИМА БУДЕТ ДОЛГОЙ… | ПолитВести()

  • Александр

    Всё верно, согласен. Но всё ещё хуже. Короля играет свита. Раньше я тоже во всех бедах был готов винить Путина. А недавно я осознал, что Путин – плоть от плоти русского народа. Этому народу нужен именно такой вождь. Горстка интеллектуалов, конечно, интеллектуально сильна, но “страшно далеки они от народа”. В тёмной, реакционной массе русского народа бродят настроения агрессивные, воинственные, задаёт тон желание всех построить, всем показать пресловутую “кузькину мать”. Самое худшее, что Путин, может быть, не худший вариант российского лидера. Кто знает, каким будет его преемник?