Политическая зима будет долгой…

НЕЕДИНАЯ РОССИЯ – 29

Игорь Яковенко

Кадр из фильма «Убить Дракона»

О том, какой политический ландшафт открылся в России после 18.03.2018

О том, в какой компании оказался Путин после всенародного голосования 18.03.18, можно судить по тем первым поздравлениям, которые поступили в ночь с 18 на 19 марта и ранним утром 19.03.18. Это те главы государств, которые поздравили Путина от чистого сердца, не дожидаясь окончательного подведения итогов. Так сам Путин, например, дважды поздравил проигравшего Януковича в 2004 году. Правда, тогда поддержка Путина обернулась курьезом для Януковича, а 10 лет спустя эта поддержка стала трагедией для Украины и России…

Итак, перечень поспешных и сердечных поздравителей: Мадуро (Венесуэла), Назарбаев (Казахстан), Рауль Кастро (Куба), Си Цзиньпин (КНР), Лукашенко (Беларусь), Алиев (Азербайджан), Додон (Молдова), Жээнбеков (Кыргызстан), Вучич (Сербия). Эти страны трудно назвать демократическими, а в большей части этих стран выборы трудно назвать выборами.

Путин со своими 76,67% выглядит вполне органично и даже пристойно на фоне Назарбаева (97,75%), Алиева (84,54%), Лукашенко (83,49%), а также Рауля Кастро, за которого проголосовало 97,7% членов парламента или товарища Си, за которого проголосовали все 3 тысячи делегатов всекитайского собрания, за исключением одного голоса против и троих воздержавшихся.

Процедура переизбрания Путина на пятый срок существенно отличалась от всех предыдущих и означает довольно существенные изменения в конструкции режима и перемены в его отношениях с подведомственной популяцией. Отброшены всякий стыд и приличия. Окончательно ушли в прошлое всякие глупости вроде любых «общественных договоров» с населением и даже с отдельными группами населения, считающими себя «элитами». Говорить, а тем более о чем-то договариваться Путин больше ни с кем не собирается. Прошли времена, когда он обещал населению сытную жизнь в обмен на его, населения, невмешательство в политику, а «элитам» гарантировал неприкосновенность в обмен на лояльность.

Теперь никаких договоров ни кем. Путин дал россиянам наркотик имперской «гордости». «Гордости» за то, что мы, русские, самые крутые, мы можем убить всех на планете, и все нас боятся. Единственное умение, которым обладает Путин, – это искусство вербовки. Он не раз хвалился, что очень любит это занятие – вербовать, ловить людские души.

На пути к власти Путин использовал разные методы вербовки: используя компромат, деньги, «медовые ловушки»… Обо всем этом много написано. Опытный вербовщик, Путин хорошо знает, что легче всего завербовать и подчинить своей воле наркомана. Чтобы подчинить своей воле население, Путин в 2014 году подсадил его на «Крымнаш», а затем все время увеличивал дозу и включал все более тяжелые наркотики: «ЛДНР», «Новороссия», «Русский мир», Сирия, послание с мультиками, на которых наши фантастические ракеты уничтожают глобус.

Поскольку никакого договора ни с кем новый срок Путина не предусматривал, Путин впервые пошел на выборы, не имея предвыборной программы. Какая может быть программа у наркоторговца, который дает кайф и забирает душу? Для того чтобы поймать души россиян, Путину в этот раз не понадобилась наживка. Он поймал их на голый крючок.

У Путина нет и не может быть программы. Он не имеет ни малейшего представления, что он будет делать со страной завтра, поскольку ему глубоко наплевать и на страну и на весь мир. Его интересует только собственная жизнь и благополучие, которые в нынешней ситуации неразрывно связаны с сохранением власти. Поэтому власть Путина будет пожизненной. Итоги голосования показали, что в стране не осталось дееспособной оппозиции, которая может помешать Путину сохранять свою власть до гробовой доски.

Политический ландшафт, который стоит за цифрами ЦИКа, выглядит как безжизненная пустыня, в которой нет ни единого ростка надежды. Вера в то, что это все результат искажений и фальсификаций, несостоятельна. Фальсификаций было много, но они лишь незначительно изменили картину, которая и в случае точного подсчета была бы столь же безысходной.

Уныние плохой советчик. 19 марта в России, календарю вопреки, началась зима, которая, скорее всего, будет долгой. Политическую зиму можно использовать по-разному. Можно впасть в спячку. Можно начать пить горькую. Можно пересидеть стужу в теплых краях. А можно думать, как сохранить жизнь и тепло в этих условиях и начать отапливать свой дом, улицу, город и страну…