Вадим Курылёв: Мы вне всей этой Системы

Интервью After Empire с лидером группы «Электрические Партизаны» – о проекте «АнтиАрмия» и анархорегионализме + 2 клипа

– Вадим, ты со своими «ЭлектроПартизанами» недавно организовал антивоенный рок-проект АнтиАрмия. Охотно ли его поддержали различные музыканты? Сейчас многие творческие деятели, к сожалению, придерживаются милитаристских взглядов…

Да, к сожалению, почти все крупные рок-фестивали в России сейчас представляют собой площадки для милитаристской и патриотической пропаганды. Мы хотим противопоставить этой данности наши антивоенные песни, причем не по отдельности, а объединенные в сборник. Если получится хорошо – сборники будут выходить и дальше и количество участников будет расти… Так мы реально поможем поднятию антивоенного движения.

Мы выступаем не от лица каких-то партий. Сборник «АнтиАрмия» – частная инициатива музыкантов, обеспокоенных милитаризацией общества. Мы все разные, одни – либеральные демократы, другие – леваки или анархисты, третьи – аполиты. Но все мы объединены необходимостью противостоять милитаристскому безумию.

Конечно, сейчас такие времена, мягко говоря, не сильно пацифистские, даже в музыкальных кругах, и некоторые отказывались от участия – но таких оказалось совсем немного по сравнению с количеством желающих. Так что в целом обстановка в этом смысле очень даже неплохая и вселяет надежду!

– Почему, по-твоему, в России так и не возникло широкого антивоенного движения,
своего рода «русского Вудстока», хотя сегодня режим участвует в нескольких войнах?

– Я все же думаю, что широкое антивоенное движение еще возникнет – хотя бы судя по тому, какой отклик в музыкальной среде уже нашла наша антиАрмия, ведь нам очень много песен присылают малоизвестные группы, да и более звездные артисты тоже сразу без лишних обсуждений отдают нам свои хитовые треки, отказавшись от авторского вознаграждения.

Потому что все понимают, что эта тема сейчас самая важная – и в нашей стране и в мире…  Так что Вудстока здесь пока нет, но антиАрмия – это уже свершившийся факт. Очень надеюсь, что этот проект не останется единственным в стране творческим антивоенным объединением.

– Известно, что у тебя возникли разногласия с ингерманландским движением. Но сам автор гимна Ингерманландия продолжает придерживаться регионалистских взглядов?

– Поскольку, похоже, что я практически единственный в Ингерманландии левый регионалист, а все остальные – националисты или либералы, то регионализм здесь в тупике. Не может движение за независимость успешно развиваться без своих левых. Так что, регионализм – да! Но – анархорегионализм!

– Каков твой прогноз развития российской ситуации в ближайшие годы? С очередным путинским сроком империя победит окончательно, или все-таки произойдет революция?

– Я не думаю, что Империя это лично конкретный президент. Разве, если выбрать другого – то империя развалится? Я в это не верю. Если она и проиграет, то совсем по другим причинам. Поэтому я не хожу на выборы – мне там не из чего выбирать, и я не хочу отдавать свой голос за эту Систему. Но если когда-нибудь при мне будет левая либертарная революция – я отдам за нее свое сердце!

– А что такое «левизна» на твой взгляд? В России «левыми» называют членов КПРФ – неужели ты согласен с ними? Это же такие же имперцы, как и Путин, а то и даже еще злее…

– Нет, конечно. КПРФ – это вообще провокаторы от имперского госкапитализма, сталинские реваншисты, какие они левые вообще? Левые для меня – это анархо-коммунисты. Это основа, без них вся левая идеология не имела бы смысла вообще.

– В 2014 году, кажется, ты ездил с концертом в Донецк. Этот твой визит вызвал большие споры. Ты действительно считаешь «ДНР» каким-то позитивным примером регионального самоуправления? На мой взгляд, там никакого самоуправления нет, это лишь попытка расширения кремлевской империи…

– Да ничем позитивным я не считаю ДНР – я туда ездил чтобы, для любителей подпольного рока концерт сыграть, а вовсе не поддерживать боевой дух военных – как некоторые подумали.

Людей втянули в такую страшную историю там и используют, практически, как заложников политических разборок. И как в мирное время ездили туда все рок-андеграундщики, так и мы с Ерменом Анти, лидером «Адаптации», частным образом приехали, остановились у друзей и сыграли в том же клубе, где и раньше всегда там играли, еще задолго до войны …

Только это был не 2014 год, а 2016! В 2014-м я тоже был на Украине: в Харькове, Кривом Роге и в Киеве. А Донецк был в 2016. Ни в каких пропагандистских мероприятиях мы конечно не участвовали. Поддерживать и воодушевлять одну из сторон военного конфликта – это вообще не наша тема. Наоборот – принципиально хотели показать, что мы вне всей этой Системы – как всегда, ездим сами по себе, куда захотим, без всяких гастрольных удостоверений, концертных договоров и т.д. Мы вообще, как и положено анархистам, глубоко презираем все эти имперские разборки за территории и сферы влияния. 

Беседу вел Вадим Штепа