Как зло производят из блага

Как зло производят из блага

НЕЕДИНАЯ РОССИЯ – 26

Игорь Яковенко

novoros
Несостоявшийся российский план расчленения Украины (2014)

Почему идеи федерализма неуместны сегодня в Украине и в какой момент надо ставить задачу регионализации в России как практическую

Нет такой ценности, созданной разумом одних людей во благо, которую разум других людей не употребил бы во зло.

Вы провозглашаете принципы равенства и справедливости – Пол Пот уничтожает городское население своей страны, чтобы устранить несправедливое неравенство города и деревни, и уничтожает треть своего народа.

Вы боретесь за свободу слова – для путинских информационных войск она означает свободу лгать, клеветать, разжигать ненависть и войну.

Перечень можно продолжать. Ценности регионализма – не исключение, они тоже в этом списке «зла», которое производят из «блага».

В России в одно и то же время была введена статья УК РФ 280.1 «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение целостности РФ» (до 5 лет тюрьмы) и стартовала кампания по призывам к распаду Украины.

По статье УК РФ 280.1 уже сидят несколько человек, один из них в «психушке». Причем Пленум Верховного Суда в ноябре 2016 потребовал, чтобы статья применялась даже в тех случаях, когда обвиняемый не склонял никого к конкретным действиям. То есть, регионализм в России всегда при желании можно объявить уголовным преступлением.

При этом – призывы к насильственному распаду Украины пятый год звучат в российских СМИ как молитва. Горизонт прогнозов: от «завтра развалится» до «в ближайшие 5-7 лет».

В «МК» от 25.02.2018 вышла статья Олега Бондаренко: «Когда развалится Украина: с чем столкнулся Порошенко при зачистке сепаратистов». Автор сожалеет, что «только на Донбассе степень критической массы протеста оказалась достаточной для перехода к решительным действиям». Возлагает часть вины за это на Кремль: «официальное признание Порошенко новой киевской властью со стороны Москвы сыграло свою подавляющую возможные протесты роль».

Олег Бондаренко ссылается на некие неназываемые «экспертные центры разных стран (России, США, Великобритании, Австрии, Украины и Словакии)» которые дали ему свои прогнозы на 10 лет развития Украины. Там есть один «хороший» сценарий: «Порошенко сменит Ярослав Мудрый, который наладит отношения с Россией, признает Крым и станет влиятельным украинским политиком». А все остальные – это разные варианты развала Украины, которым автор и неназванные эксперты явно отдают предпочтение.

«Когда развалится Украина» – теперь это не время, а состояние, которого ждут сами жители Незалежной» – задумчиво мечтает Бондаренко. И продолжает свои сладкие грезы: «Где-то лет через десять (дай бог, раньше) все вернется на круги своя: москвичи будут так же часто ездить в Киев, как и раньше, а украинцы снова полюбят русских… Потом, на обломках своей страны они снова будут проситься в друзья. И мы их, конечно, простим. Потому как не простить не сможем».

С автором этого злобного бреда все более-менее ясно. Олег Бондаренко носил портфель за Рогозиным, когда тот возглавлял ксенофобскую партию «Родина». Затем создавал нечто прокремлевское в Украине. Называет себя учеником Станислава Белковского, Алексея Ситникова и Александра Зиновьева.

На данный текст не стоило бы обращать внимание, если бы он не был фактически манифестом политики Кремля в отношении Украины. Той политики, которую Кремль постоянно озвучивает через свой телевизор.

Украина – унитарное государство. Если отвлечься от российской агрессии и оккупации Россией части украинской территории, можно было бы порассуждать о целесообразности повышения статуса регионов вплоть до федерализации страны. Российская агрессия полностью лишила граждан Украины такой опции. Поскольку в условиях войны с превосходящим по военной и экономической мощи агрессором высшей ценностью становится единство народа.

Теперь о России. Учитывая, что Россия сегодня устроена как «притворная федерация», то есть на деле является жестко унитарным государством, идеальный вариант для нее – пройти через этап конфедерации. С тем, чтобы набрав суверенитета, регионы сами решали, кому с кем объединяться в новую федерацию и какие функции отдавать в обновленный центр.

Проблема в том, что все эти процессы могут быть запущены только либо после смены режима на более демократический, либо в результате военного поражения путинской России. Сегодня сторонники регионализма могут бороться за реализацию своих ценностей только в составе широкой антипутинской коалиции. То есть, сначала свержение путинского режима, и только потом регионализация России. Только в такой последовательности.