Есть ли смысл в наблюдении?

Международные наблюдатели от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ посетят 50 регионов России в период выборов президента страны, за исключением Крыма и республик Северного Кавказа, сообщают «Известия».

Большая часть наблюдателей прибудет в Россию из Германии, США, Франции и Великобритании. Эксперты считают, что именно такой состав позволит дать максимально объективную оценку.

В БДИПЧ ОБСЕ пояснили, что в список субъектов для наблюдения не попали Крым и регионы Северного Кавказа. В ситуации с полуостровом понятно – эта территория незаконно аннексирована, и международное сообщество считает проведение там российских выборов незаконным. Но вот почему в перечень не вошли Чечня, Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия и Карачаево-Черкесия, в бюро пояснить затруднились.

Комментарий After Empire: С экспертами ОБСЕ можно согласиться – наблюдать сегодня за выборами в северокавказских республиках особого смысла не имеет, учитывая специфические технологии их проведения под жестким контролем кремлевских колонизаторов и их местных назначенцев. Хотя, пожалуй, было бы интересно – припишут Путину в Чечне все 100 процентов голосов, или проявят неслыханный либерализм и оставят только 99?

ramzan-osce