Рафис Кашапов: Сможет ли Татарстан вернуть свой суверенитет?

Интервью After Empire с татарским общественным деятелем: о российском неправосудии, деятельности в эмиграции и политических перспективах республики

– Рафис, Вы фактически стали первым осужденным по российскому «закону против сепаратизма», который был принят в 2014 году. И провели в колонии 3 года. Насколько известно, Вы выступали против аннексии Крыма, но российский суд цинично обвинил Вас в «призывах к нарушению территориальной целостности РФ». А как в целом, у себя на родине в Татарстане Вы встречали общественную поддержку Вашей позиции?

– Да, я встречал эту поддержку даже после заключения. В Казани на улицах появлялись надписи «Свободу Рафису Кашапову!» и силовики затем активно искали и преследовали тех, кто это делал. Был приговорен к тюремному заключению даже адвокат, который меня защищал! Разве это можно назвать правосудием?

Что же касается моих взглядов, то они не изменились – я и тогда осуждал, и сейчас осуждаю незаконную аннексию Крыма и вторжение России в восточные регионы Украины.

– В настоящее время Вы находитесь в Украине. Вы планируете продолжать Вашу общественную деятельность оттуда?

– Надеюсь, из Украины моя общественно-политическая деятельность станет даже более свободной и обширной, чем это возможно было делать в России. Я намерен выступать в защиту прав тюркских народов и мусульман, которые часто подвергаются в России незаконным преследованиям.

Я нахожусь в Украине всего несколько недель, но по приезду сюда был очень рад встретить большой интерес и поддержку местных правозащитников и журналистов. Конечно, мы встречались и с представителями крымскотатарской общины, многие из которых после аннексии были вынуждены покинуть свою родину.

Хотел бы заметить, что мой информационный горизонт в Украине стал гораздо шире, чем был в Татарстане, в России, где многие новости о происходящих событиях блокируются. Даже вполне безобидные статьи подвергаются жесткой цензуре. А многие оппозиционеры приговариваются к реальным тюремным срокам – от 3 до 5 лет – всего лишь за репосты или лайки в соцсетях. Это уже фашистская диктатура или какая-то Северная Корея.

– Вы являетесь одним из лидеров Татарского общественного центра. Расскажите пожалуйста подробнее об этой организации. Можно ли ее назвать некоторым подобием региональной политической партии? Но все региональные партии в России, как известно, сегодня запрещены, они не могут выдвигаться на выборах.

– ВТОЦ (Всетатарский Общественный Центр) организовался еще в 1989 году, и в те годы это была мощнейшая общественно-политическая организация. В 1990-е мы могли выводить на площади до 50-60 тысяч человек. И это действительно была массовая опора и для суверенитета Татарстана, и для нашего тогдашнего президента. Мы могли сказать свое веское слово против московской имперской политики.

Однако в последние годы многие татарские общественно-политические организации жестко преследуются, а иногда даже ликвидируются силовыми структурами, судейскими органами и прокуратурой. И в настоящее время в Казани идет судебный процесс против ВТОЦ – так что, возможно, эта старейшая татарская организация также будет ликвидирована. Это показывает, что нынешняя российская власть преследует и подавляет права всех коренных народов Российской Федерации. Но как бы то ни было, мы настроены продолжать нашу борьбу, можете считать это моим заявлением как члена президиума ВТОЦ.

– Как Вы относитесь к политической эволюции Минтимера Шаймиева? Он был первым президентом Татарстана и одним из авторов его концепции суверенитета, но сегодня стал доверенным лицом Путина на президентских выборах. Хотя Путин фактически уничтожил суверенитет Татарстана. Как бы Вы могли это прокомментировать?

– Кремль испокон веков ведет колониальную политику в отношении всех коренных народов. Он не желает учитывать никаких культурных особенностей – например, награждает руководителей мусульманских республик орденами с крестами. И у этих руководителей сегодня нет никаких возможностей сопротивляться имперской политике. И Минтимер Шаймиев, и нынешний президент Рустам Минниханов идут на поклон Путину, потому что им дороже не интересы народа, а власть и свои миллиардные состояния.

– Какими Вы видите политические перспективы Татарстана? Сможет ли республика вернуть свой суверенитет?

– Это конечно воля Всевышнего Аллаха! Но могу заметить, что имперская, репрессивная политика Путина по отношению к различным народам и регионам, по отношению ко всему гражданскому обществу доведет до того, что Россия просто развалится. И вот тогда и Татарстан, и Башкортостан, и все остальные республики освободятся от империи и построят свои государства на своих исконных землях.

Беседу вел Вячеслав Пузеев